Дзинтарс: вопрос неграждан нельзя решать быстро

ФОТО: LETA

Мы не сможем быстро решить вопрос неграждан, главное - не допустить ошибки, пытаясь любой ценой увеличить число граждан, сказал в четверг журналистам лидер Национального объединения Райвис Дзинтарс.

Он указал, что в случаях, если ситуацию невозможно очень быстро и идеально решить, то минимум задач - не разрешить ее неправильно, что сейчас более существенно. Дзинтарс акцентировал, что некачественный процесс натурализации не достиг результата, создал угрозу Латвийскому государству, поэтому он удовлетворен сегодняшним поддержанием во втором чтении в Сейме поправок к Закону о гражданстве, которые «в больше степени затрудняют некачественный натурализационный процесс».

На вопрос о предложениях политического объединения «Центр согласия» (ЦС) по решению вопроса о негражданах, Дзинтарс сказал, что детально с ними не ознакомился, однако отметил, что в данный момент принципиально неправильно сдаваться и идти навстречу этим предложениям, поскольку поддержку для них пытаются получить «при помощи шантажа». По словам политика,

проходит «брутальный торг» - выдвигаются максимальные требования,

точнее, гражданство всем, зная, что этого нельзя получить. Поддавшись на этот шантаж, поступят сигналы, что такими методами можно действовать и в дальнейшем, добавил депутат.

«Я не хочу отделать ЦС от объединения »За права человека в единой Латвии« (ЗаПЧЕЛ), от общества »Родной язык«. В моем видении,

это все одна рука со многими пальцами, каждый из которых выполняет свою функцию»,

- отметил политик.

При этом он высказал готовность дискутировать по любым предложениям, однако Национальное объединение не согласится на такую «форму шантажа», что может навредить Латвийскому государству.

НАВЕРХ