Алекс Дубас заинтересовался уругвайскими фашистами

ФОТО: RIA Novosti/Scanpix

Легендарный голос радио SHW+ Алекс Дубас в первые дни сентября вместе с сынишкой Роби приехал в Ригу повидаться с рижанами, пообщаться с поклонниками своего литературного дебюта «Правила аквастопа». Кроме раздачи авторафов, российский телеведущий поведал о своем увлечении — написании книг и будущих творениях, а также о своей социальной деятельности вместе с Greenpeace.

За Арктику как свободную от производственных работ

Оказывается, Дубас давно сотрудничает с Greenpeace, и недавно его пригласили быть наблюдателем в экспедиции на Арктике. Он также озвучил видеоролик, который показывают в кино. Но больше всего его радует огромная отзывчивость людей — ведь было собрано более полутора миллиона подписей за две недели в петиции «Спасем Арктику!». "Наша задача собрать 4-5 миллионов подписей, тогда можно будет говорить на равных с арктическими странами, которые претендуют на промышленность в этих местах", - объяснил он желание протестовать против нефтянных разработок на Арктике.

В Арктике ему больше всего запомнились не животные, а люди. Не Баренцово море цвета «Аэрофлота», а атмосфера активистов Greenpeace — коммуна отвязных хиппи с четким армейским распорядком. «Это не была полярная история с наследниками Челюскина, а скорее караван «United colours of Benetton» с невероятной ответственностью за этот мир. Кому придет в голову блокировать добычу нефти «Гаспромом»? А вот им не наплевать, что это невероятно загрязняет атмосферу", - он пояснил.

Радио поменял на ТВ

"Я очень соскучился по Риге и рижанам. Поскольку сейчас канала общения SWH+ больше нет, поэтому общаюсь эпизодически", - обратился он к собравшимся и поведал, где сейчас работает.

"Здесь, наверно, не показывают тех медиа, в которых я работаю, а их неожиданно много. Телеканал «Дождь» - молодое оппозиционное телевидение, хоть его не планировали сделать таким. Мои коллеги - за свободу слова, выходили на митинги, и незаметно канал стал оппозиционным.

На втором ТВ канале «Культура» я веду программу «Наблюдатель». Этот канал существует на государственные деньги, там нет рекламы вообще. Вот бы в Латвии такое, правда? На программу приходят удивительные люди — актеры, режиссеры, а я в этой программе молчу и говорю лишь «Даа, агаа, а дальше?».

На третьем - «Моя планета» - я занимаюсь тем, чем хотел — путешествую, но в необычное время, например, Лапландия летом или пустынные улицы Гагров в несезонье», - он рассказал и признался, что все же больше всего ему сейчас нравится писать. А сам процесс, словами эзотериков, он называет сотрудничеством с вселенной.

Географический биссексуал

Хоть Дубас уже давно живет в Москве, себя он никогда не назовет москвичом, поскольку это «тот, кто там сдает квартиру». Да и не собирается приобретать — снимает недалеко от латвийского посольства.

«Стареть в Москве нет никакого желания.

Но и в Риге не хочется, это как-то чересчур. В этом смысле я биссексуал — и Рига, и Москва», - признался Дубас, который видит свою старость «там, где тепло».

"Недавно я открыл для себя город, похожий на Ригу, в смысле в отношений с людьми — красоты и осанки — это Одесса. Та же Рига, только с Черным морем".

Путешествия и литературные планы

Алекс Дубас много путешествует — отдыхает и собирает материал для будущих книг. Например, после прибывания на Арктике он отправился в Грузию — за солнцем и удивительными рассказами.

«В Грузии латвийцам можно себя почувствовать богатыми людьми —

представляете, где-то можно! Там все еще дешевле, еще хуже, чем у нас. Да и кризис посерьезней. Поскольку это гостеприимная страна, то вам нескоро дадут истратить ваши деньги.

Я туда езжу за удивительной мифологией Грузии — слушать бесконечный каскад историй, а мне как писателю это очень важно и интересно», - признался Дубас, который страстно желает побывать в южной и латинской Америке.

Особенно ему интересен Уругвай, который называют латино-американской Швейцарией, который будет главным героем одной из последующих его книг.

"Там нет метисов, нет мулатов — они все были убиты. Основная миграция была в 30-40-е годы 20 века, куда успели убежать недобитые фашисты, эсэсовцы, люди, несогласные с режимом Гитлера. Приехавшие создали там колонии, они сложили оружие, но криминал присутствует везде, а там все серьезно. Пасторальных немцев стали атаковать бандиты, и тогда эти люди опять становятся фашистами. И в 60-70-ые они не находят других способов, как уничтожить индейцев. То, на чем они поставили крест, настигает их вновь. А сейчас это прекрасная страна, где почти нет преступности. Есть великолепное вино, подвесные дороги, и Лексус — не престижная машина. Нет нищих и нет коренного населения", - мечтательно рассказал писатель.

Отметим, что "Правила аквастопа" неплохо продаются, к тому же планируется выпустить книгу на латышском и немецких языках.

"Правила аквастопа" - выдуманная книга о любви. В следующей, которая выйдет зимой, сам Дубас расскажет о путешествиях. Затем будут два романа, один из которых — уругвайский.

Играет только негодяев

Недавно Дубас снялся в трех фильмах: «Джентльмены удачи» Бекмамбетова , «Митинг» - где режиссеры не тратились на массовку и снимали на митингах, он там играет судью-подонка.

Еще снялся в фильме «Забава» Руслана Бальцера, где играет тележурналиста, который говорит совсем не то, что думает.

"Мне очень нравится играть маленькие роли, за большие я не буду браться. Когда-то мы с Ольгой-Ольгой играли спектакль «Другой человек», и со мной стали происходить те же события, что с героем спектакля — это были жуткие, ранимые вещи".

Поскольку спектакль был страшный, он зарекся играть пограничные роли.

Скрытен о личной жизни

Собравшиеся хотели выяснить некоторые факты из биографии Алекса. Однако он не ответил на вопросы, а буквально взорвался: «Ваша личная жизнь намного интересней, чем жизнь Игоря Николаева или кого угодно. Пусть говорят, что хотят, это не журналистика, а попкорн.

Это слава без судьбы,

мне отрадно осознавать, у меня есть судьба, далеко не простая —

была и сума, и тюрьма, и медные трубы. И судьба продолжается. Я ничего не менял бы в своей судьбе, это все уроки, и это интересно", - резюмировал он.

НАВЕРХ