Политолог: референдум о гражданстве несправедлив к натурализовавшимся

На отношения между латышами и русскими референдум о негражданах вряд ли повлияет, зато он может изменить баланс сил, что плохо для страны, уверен политолог Филипп Раевский. В то же время он отметил, что референдум несправедлив к натурализовавшимся, поскольку, если всем автоматом дадут гражданство, они будут обижены вдвойне.

В интервью «Новости в 22» (TV5) Раевский указал, что данный референдум может привести к сильным политическим дестабилизационным последствиям для страны. «Если резко меняется корзина граждан, то резко меняется и весь баланс сил».

Раевский пояснил, что «в политике плохо, когда что-то меняется резко.

Это уже революционные процессы, а не эволюционные».

По мнению политолога, русские могут проголосовать и против предоставления гражданства. «Если мы смотрим исторически на то, что произошло в начале 90-х, то нельзя это назвать справедливым процессом для очень большой части людей, которые не получили гражданство автоматически. При этом большая часть уже этих людей прошли процесс натурализации. Они вложили свое время, свои эмоции, свой стресс, и получили гражданство, т.е. они доверились этой стране, и все-таки стали ее гражданами. Если вдруг сейчас после 20 лет всем дадут гражданство без натурализации, то

это второй раз будет несправедливостью к людям, которые прошли натурализацию,

что тоже недопустимо, потому что они будут вдвойне обижены».

Раевский не верит в положительный исход референдума, но указал, что, по его мнению, на отношения между русскими и латышами он не повлияет.

НАВЕРХ