Эксперты: План развития Латвии писал Дед Мороз

ФОТО: LETA

Курсовая работа плохого первокурсника, письмо Деду Морозу, утопия в стиле Никиты Хрущева - так охарактеризовали Национальный план развития Латвии на 2014-2020 гг. эксперты журнала «Открытый город». По их мнению, новый план в Брюсселе не будет принят, поскольку «мы уже достали их своим враньем».

Журнал «Открытый город» решил подробнее изучить план развития страны, чтобы знать, что нас будет ожидать к 2020 году, однако вывод был сделан неутешительный - благих намерений много, а конкретных механизмов не хватает.

«В документе есть декларация, но нет содержания, равно как и в предыдущих планах. Разница только в том, что на сей раз Европа такой план не пропустит, мы уже достали их своим враньем», - прокомментировала план развития экономист Евгения Зайцева. Она напомнила, что прежде чем строить планы, надо определить, на какой точке развития мы находимся сейчас, а этого в плане нет. «Надо понять, чего мы достигли за последние 20 лет. А у нас сейчас ВВП на уровне 1989 года, мы потеряли около полумиллиона населения».

«Недавно в архиве видела один документ 1991 года, когда мы сдались МВФ, после чего выполняем все его требования. В частности там было написано, что мы должны повысить квартплату с 40 копеек до 4 рублей, цену на горячую воду увеличить в 46 раз.

Цели и задачи нашей экономики - обеспечить потребление западных товаров, а не развивать собственную экономику»,

- указала Зайцева.

Профессор Высшей банковской школы Ивар Бриверс напомнил, что похожий документ был составлен еще в 2006 году и подписан Вайрой Вике-Фрейбергой. Это был план развития на 2007-2013 гг. Сейчас о нем никто не вспоминает. По прогнозам профессора, о новом плане также скоро забудут, поэтому польза от таких документов только для тех, кто их пишет. «Он [план развития] скорее напоминает письмо Деду Морозу, так что это несерьезно. Что касается достижения поставленных целей, то

такие планы невозможно не выполнить - там ведь написано, что следует »способствовать«, »помогать«, »содействовать«.

Тут даже нельзя сделать выводы о том, насколько они могут быть выполнены», - пояснил «Открытому городу» Бриверс.

Раскритиковал новый план развития Латвии и экс-премьер Эйнар Репше, указавший, что в нем очень мало конкретики. «Две трети документа составляют цветные иллюстрации и красивые цифры, за которыми не видно никакой практической работы. Оставшаяся треть - обобщение каких-то рассеянных предложений, но в них нет никакого плана», - уверен Репше. По его мнению, сейчас план напоминает курсовую работу плохого первокурсника.

Напомним, ранее бывший министр регионального развития и по делам самоуправлений Эдгар Заланс укаазал агентству ЛЕТА, что при чтении первой редакции Национального плана развития (НПР) на 2014-2020 годы возникает впечатление, что «нарисована красивая дверь», ключа к которой не существует. В частности,

в разделе «воспроизводство населения» содержится «супермечта» о том, чтобы в 2020 году в Латвии проживало 2,5 млн человек.

Между тем раздел о дошкольном обучении ограничен фразой о «гарантированном и качественном» дошкольном обучении, при этом ничего не говорится о доступности детских садов.

НАВЕРХ