Политолог: идеологические табу нас ослабляют

ФОТО: LETA

«Как еще человеку развивать способность дискутировать, обретать новые знания, если есть вопросы, коорые находятся за пределами круга открыто обсуждаемых тем... Табуированные вопросы нас ослабляют», - указала в своем комментарии политолог Ивата Кажока, опубликованном в сентябрьском номере журнала «Открытый город».

Она отметила, что общество становится слабее, когда его лишают возможности дискутировать и принимать решения по каким-то вопросам. Однако политики в качестве ответа на референдум о двуязычии придумали лишь... запретить подобные референдумы, а тех, кто настаивает на дискуссии, объявить нелояльными стране.

«В Латвии есть и другие табуированные темы - например, о возможности признать отдельным языком латгальский язык или присвоить Латгалии особый статус. В Уголовном законе определены суровые санкции за призыв присоединить Латвию к какому-нибудь другому государственному формированию. Время от времени звучит идея о штрафе за отрицание оккупации», - напомнила Кажока.

По мнению политолога, исключить вопрос из круга обсуждаемых тем можно только из-за идеологии, пропагандирующей ненависть к людям, нетолерантность.

При этом она напомнила, что от мнений нельзя изолироваться, особенно в век интернета.

НАВЕРХ