Почему первый поцелуй помнят всю жизнь (4)

CopyMessenger Telegram Whatsapp
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: vi4i.gallery.ru

Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему до мелочей помните события 10-летней давности и не можете сказать, что ели вчера на ужин? Психологи из Университета Торонто нашли объяснение: то, что имеет для нас большое значение, влияет на наше отношение к этому событию и на то, насколько четко мы сможем это вспомнить по прошествии какого-то времени.

Романтики наверняка скажут, что это, мол, никакое не открытие, а правда жизни. Однако канадские ученые готовы документально подтвердить свою правоту — участникам исследования они сделали электроэнцефалограмму, на которой отразились все эмоции, захлестнувшие добровольцев.

«Мы обнаружили, что вспоминаем вещи, вызывавшие у нас эмоции, с большей ясностью, чем те, на которые отреагировали нейтрально. Эти события могут быть позитивными: первый поцелуй, рождение ребенка, церемония награждения, — или негативными: издевательства одноклассников, смерть близких, авария, — но эффект будет одинаковым. Более того, то, насколько хорошо мы вспоминаем что-то, обуславливает и то, насколько хорошо мы будем это помнить позже. Мы называем это »эмоционально расширенной яркостью« — это как вспышка, освещающая события, врезавшиеся в нашу память», — рассказывает автор исследования Ребекка Тодд, сотрудник кафедры психологии.

Изучая деятельность мозга, команда Тодд совместно с исследователями из Университета Манчестера и Университета Калифорнии обнаружила, что миндалина, та область мозга, которая отвечает за «маркировку» эмоциональной важности событий, начинает работать активнее, когда человек смотрит на «активные» изображения. Это, в свою очередь, подстегивает работу зрительного центра и области, отвечающей за обработку физических ощущений.

Свой эксперимент ученые начали с изучения субъективной живости восприятия. Отобрав необходимые для опыта изображения, они поделили их на три группы. В первую вошли те, что вызывали негативные эмоции: сцены насилия, акулы, змеи, увечья и т. д. Во вторую включили легкую эротику — эти изображения должны были вызвать позитивные эмоции. В третьей группе оказались нейтральные картинки — например, фотография людей на эскалаторе. Все изображения были подретушированы — на них наложили «шум», похожий на помехи в старом телевизоре.

После этого испытуемым показали картинки и попросили определить, на каких из них «шума» больше, а на каких — меньше по сравнению с контрольным изображением. «Мы обнаружили, что, хотя в целом все успешно справились с определением уровня »шума«, те изображения, которые вызывали более сильные эмоции, показались испытуемым менее »шумными«, чем нейтральные изображения. Если картинку оценивали, как менее »шумную«, это значило, что добровольцы видели ее более четко», — поясняет Тодд.

Чтобы исключить другое объяснение своих выводов, исследователи использовали и другие тесты — мало ли, вдруг картинка показалась кому-то менее «шумной» из-за кричащих тонов или слишком сложной сцены. После этого ученые опросили участников на предмет того, что им лучше запомнилось, сразу же после опыта и спустя неделю, подключив их к магнитно-резонансному томографу. Тест показал, что

эмоционально более важные изображения вызывают всплеск активности зрительного центра и миндалины.

«Теперь мы знаем, почему люди воспринимают эмоциональные события так живо и так ярко их помнят. Понимание того, насколько эмоционально человек реагирует и какие области мозга активизируются, может оказаться полезным в определении восприимчивости человека к эмоциональным травмам, включая навязчивые воспоминания, от которых страдают пациенты с посттравматическим стрессовым расстройством», — заключает Тодд.

Комментарии (4)CopyMessenger Telegram Whatsapp

Ключевые слова

Актуальные новости
Не пропусти
Наверх