Дзинтарс: референдум о гражданстве можно было предотвратить

ФОТО: LETA

В ближайшие дни в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) будет подано более 10 тысяч подписей за референдум по гражданству, хотя у политиков была возможность его предотвратить, но этому помешали решения «Единства» и Партии реформ. Об этом заявил лидер нацобъединения «Все для Латвии!»-ТБ/ДННЛ (ВЛ-ТБ/ДННЛ) Райвис Дзинтарс.

Он напомнил, что как только было объявлено о сборе подписей за новый референдум, нацобъединение предлагало внести изменения в Конституцию, запретив негражданам инициировать референдумы о расширении круга граждан.

Это предложение поддержали эксперты по конституционному праву, а также руководитель фракции оппозиционного Союза «зеленых» и крестьян (СЗК) Аугустс Бригманис, что давало надежду на необходимое число голосов в Сейме, если бы предложение поддержали и другие коалиционные партии.

О своем предложении нацобъединение информировало «Единство» и Партию реформ, но дальше никаких подвижек не было, так как «Единство» заявило, что партия сама разработает поправки к закону об инициировании референдумов, которые ограничат возможности проведения любых референдумов.

«Вместо того, чтобы ограничить подрыв основ государства, они предложили ограничить все возможные референдумы»,

- заявил Дзинтарс, добавив, что со стороны «Единства» это была политическая ревность, и теперь видно, к чему она привела.

Теперь, по словам лидера ВЛ-ТБ/ДННЛ,

на деньги налогоплательщиков будет организована мобилизация противников Латвийского государства.

«Если этот замысел осуществится, то это будет конец независимости Латвии. Автоматическое гражданство почти для 300 тысяч неграждан означает, что править Латвией будет кремлевская партия. А если не хватит голосов, то некоторые партии в »латышской обертке« заполнят недостающую часть. В этом мы уже могли убедиться», - сказал Дзинтарс.

По его словам, теперь и нацобъединение не видит причин отказываться от порога в 10 тысяч подписей на первом этапе референдума. «Если такой подарок сделан Жданок и Плинеру, то почему нужно лишать его латышей?», - сказал он.

НАВЕРХ