Пенсионерка испортила древнюю фреску из благих намерений

Тема "реставрации" фрески стала одной из самой популярной среди испанских пользователей Твиттера

ФОТО: Raul Olivan / Twitter

Испанская пенсионерка попыталась самостоятельно отреставрировать фреску XIX века - одну из главных достопримечательностей местной церкви. Результат оказался плачевным.

Пенсионерка Сесилия Хименес была очень расстроена, что фреску работы Элиаса Гарсии Мартинеса, с годами получившую некоторые повреждения - часть фрагментов стерлась из-за высокой влажности в помещении, местами краска осыпалась, никто не реставрирует, и однажды решила взять спасение произведения искусства в свои руки. Пожилая женщина принесла в церковь краски и кисти и дорисовала недостающие, по ее мнению, детали.

В результате, как свидетельствует корреспондент BBC Кристиан Фрейзер, вместо Иисуса Христа в терновом венце, который изначально был изображен Мартинесом, на фреске получилось что-то похожее на «волосатую обезьяну в бесформенной тунике». Тонкая работа художника оказалась попросту скрыта под грубо наложенной краской.

«Пока эта женщина занималась одеждой, все шло нормально; проблемы возникли, когда настало время работать с лицом. Совершенно очевидно, что она испортила фреску», - заявила Euronews внучка художника.

Сама же «реставратор» заверяет, что идея восстановить картину принадлежала не ей: ее лишь попросили выполнить тонкую работу. «Священник, кончено, об этом знал. Разумеется, я работала, потому что меня попросили об этом», - рассказала Сесилия Хименес, добавив при этом, что все, кто приходил в церковь, ее видели, она ни от кого не пряталась.

Тем временем испанские искусствоведы уже собираются провести в церкви встречу для обсуждения плана реставрации. При этом член городского совета по вопросам культуры Хуан Мария Охеда, который занимается этим делом, заявил, что «художница» готова встретиться с экспертами и сообщить им, какими материалами она воспользовалась.

«Думаю, она (пенсионерка) действовала из лучших побуждений. Если нам не удастся восстановить фреску, мы повесим на стену церкви фото произведения», - сказал Охеда.

Впрочем, городской совет города Борха не исключает, что

против старушки будет заведено уголовное дело,

уточняет Semana.com. Охеда подчеркнул, что власти не могут оставить безнаказанным поступок Сесилии Хименес, какова бы ни была ценность испорченной фрески: женщина работала без разрешения, а это незаконные действия в отношении объекта культурного наследия.

Однако представители городской администрации признают, что данная ситуация довольно «деликатная», уточняя, что решение по данному делу будет принято позднее, после получения полной информации о деянии и консультацией со специалистами.

Стоит отметить, что подобное обращение со старинным произведением искусства живо напоминает то, как «отреставрировал» картину Джеймса Уистлера «Портрет матери» мистер Бин в одноименном фильме 1997 года

НАВЕРХ