Skip to footer
Редактор дня:
Alexandra Nekrasova
Cообщи

Оставить нельзя депортировать (8)

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото статьи

Что ж, год прошёл с 21 января 2009 года, когда президент США Барак Обама подписал приказ о расформировании тюрьмы Гуантанамо, а тюрьма до сих пор не закрыта.

Тот узбек, которого Латвия обещала принять (один из четырёх - Алишер Хамидулла, или Шахрух Хамидов, или Ойбек Джаббаров, или Камалиддин Касымбеков) как раз и есть составная часть причины, по которой тюрьма функционирует. И никто не знает, как долго будет функционировать.

К узбеку у США претензий нет, на выяснение этого потребовалось 5 лет, удерживать его дальше нет оснований, но его надо куда-то деть. Он на родину не хочет, в этом нежелании его поддерживает организация Amnesty International. AI считает, что в случае возвращения в Узбекистан его будут ожидать пытки, несправедливый суд, жестокий приговор и содержание в бесчеловечных условиях. И таких гавриков (в их числе граждане Китая, Саудовской Аравии, Алжира, Сирии) в Гуантанамо ещё полно. В США их оставить запрещает постановление Конгресса. Так что остаётся одно — распихать по миру, в добровольно-принудительном порядке.

Между тем по данным Пентагона за период времени 2002-2008 год насчитывается 18 официально подтверждённых случаев, когда бывшие заключённые Гуантанамо после депортации из тюрьмы участвовали в террористических актах. Ещё в 43 случаях речь шла о подозрениях в участии в террористической деятельности.

Вот такой фон у этой истории. Бывший глава внешнеполитического ведомства Европейского Союза Хавьер Солана в своё время сказал: «Проблема Гуантанамо – это прежде всего проблема США. Нам очень хотелось бы, чтобы она была решена как можно скорее». Теперь это и наша проблема.

Комментарии (8)

Ключевые слова

Актуальные новости
Не пропусти
Наверх