Самоуправления незаконно организовали региональную полицию

ФОТО: LETA

Региональная муниципальная полиция, которая с 1 июля обеспечивает порядок в Кекавском, Балдонском и Инчукалнском краях, создана противозаконно, сообщает программа Латвийского телевидения Panorāma.

По сообщению Panorāma, три года назад самоуправление дало разрешение Кекавской муниципальной полиции следить за порядком и в Балдоне, а сейчас и еще в двух городах. Таким образом появилась Региональная муниципальная полиция.

Министерство внутренних дел хвалит самоуправления за это, но в тоже время критикует за то, как это создано - полицейские из одного самоуправления не могут работать в другом самоуправлении и наказывать жителей. Представитель МВД Дмитрий Трофимов программе указал, что ситуация обнаружилась весной.

В свою очередь представитель Министерства по делам регионального развития и среды Илона Раугзе сказала, что к самоуправлениям отправлена просьба договоры аннулировать.

На министерском уровне принято решение о создании общей инстанции, а не договоров по делегированию. Самоуправления на это согласны, но региональная полиция продолжает работать.

Самоуправлениям поручено до 1 сентября исправить ситуацию.

НАВЕРХ