Французский парламент лишил футболистов сборной премиальных

ФОТО: ITAR-TASS/ScanPix

Выплаты премиальных всем без исключения футболистам французской сборной, полагавшиеся им за выход в четвертьфинал чемпионата Европы, будут заморожены. Об этом заявил президент Федерации футбола Франции (ФФФ) Ноэль Ле Граэ.

«Наши игроки должны быть наказаны, но я не хочу, чтобы из них делали жертв», - цитирует чиновника ИТАР-ТАСС. По словам Ле Граэ, деньги, возможно, будут перераспределены.

За выход в четвертьфинал каждому игроку команды были положены от национальной федерации премиальные в размере 100 тысяч евро. Однако в связи с нервными срывами, которые допустили Хатем бен Арфа, Янн М'Вила, Жереми Менез и особенно Самир Насри, нецензурно оскорбивший журналиста после матча 1/4 финала против испанцев (0:2), французские парламентарии выступили за то, чтобы лишить игроков этих бонусов.

Отметим, что после Евро-2012 с похожей инициативой в России выступил лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Он заявил, что

футболистам сборной не надо платить огромные зарплаты,

а оплачивать их игру только по конкретным результатам - по числу забитых мячей.

Недовольство высокопоставленных болельщиков во Франции также вызвало поведение игроков национальной сборной во время исполнения гимна.

«Кто видел, чтобы наши футболисты пели »Марсельезу«? Испанцы пели свой гимн, итальянцы тоже»,

- подчеркнул Ле Граэ, добавив, что бен Арфа, М'Вила, Менез и Насри предстанут перед дисциплинарным комитетом, который определит для них наказание.

В России поборником предматчевого проявления патриотизма выступила сенатор Валентина Матвиенко, призвавшая наших футболистов выучить слова российского гимна и петь независимо от способностей.

Тем не менее глава ФФФ отметил, что сборная хорошо выступила на Евро: Франция находится на том спортивном уровне, который соответствует восьмому месту на чемпионате.

Кандидатура нового главного тренера сборной будет объявлена на следующей неделе. По словам главы федерации, это обязательно будет француз. На прошлой неделе экс-наставник «синих» Лоран Блан отказался продлевать контракт, а главный тренер клуба «Олимпик» Дидье Дешам, которого пресса прочила на место Блана, пока не желает становиться его преемником.

НАВЕРХ