После поражения на Евро-2012 в Германии вспыхнули беспорядки

ФОТО: CARSTEN KOALL/AFP

Берлинская полиция составила 99 протоколов о правонарушениях во время просмотра полуфинала чемпионата Европы по футболу, в котором Германия проиграла сборной Италии. По сообщению ИТАР-ТАСС, серьезные беспорядки имели место в Вольфсбурге.

Трансляция матча проходила в центре города на улице 17-го июня между Бранденбургскими воротами и Триумфальной колонной.

В отношении 36 человек были выписаны протоколы о нанесении телесных повреждений. Еще 21 человека уличили в незаконном хранении наркотиков. В течение вечернего просмотра футбола стражи порядка задержали 17 болельщиков. В целом, по данным полиции, уже установлены личности 126 нарушителей.

Посмотреть полуфинальный матч в центре Берлина собрались несколько сотен тысяч человек.

Организаторы закрыли территорию просмотра на вход еще до начала игры, так как она была переполнена. Впрочем, многие начали расходиться до окончания матча, так как до самого конца Италия вела в счете 2:0 и только на последних минутах Германии удалось забить один гол.

Между тем на бульваре Курфюрстендам (Kurfuerstendamm) около тысячи итальянских болельщиков отпраздновали победу своей сборной. Они устроили автопробег с участием 30 машин, во время которого сигналили и размахивали флагами, пишет Frankfurter Rundschau.

В Вуппертале (Wuppertal) поражение немецкой сборной привело к серьезным беспорядкам.

На мосту произошло столкновение, в котором приняли участие около 800 немецких и 600 итальянских фанатов

, пишет Der Westen со ссылкой на представителя местной полиции Аню Майс (Anja Meis). Полиции пришлось применить перцовый газ, чтобы разогнать дерущихся. В результате пострадали 14 человек, в том числе один полицейский.

Кроме того, полиция сдерживала напор еще двух тысяч немецких футбольных фанатов, которые собирались присоединиться к своим товарищам на мосту. В целом, в разных частях города происходили столкновения болельщиков двух сборных: немцы, расстроенные поражением своей команды, закидывали итальянцев спагетти и выкрикивали ксенофобские оскорбления. Всего в Вуппертале, а также соседних Зигене (Siegen) и Ремшайде (Remscheid) были задержаны 33 человека.

В нижнесаксонском Вольфсбурге таккже произошли столкновения между болельщиками обеих команд. Как сообщили сегодня в правоохранительных органах, ситуацию с большим трудом удалось взять под контроль.

По данным полиции, расстроенные поражением своей команды немецкие фанаты напали на итальянских болельщиков, а также попытались помешать продвижению колонны автомобилей с «тиффози», празднующих выход сборной Италии в финал турнира. Стражи порядка задержали нескольких агрессивно настроенных фанатов.

«Это было настоящее сумасшествие

, - рассказал журналистам представитель полиции Вольфсбурга Томас Фигге. - Однако мы держали ситуацию под контролем».

В Вольфсбурге, согласно статистическим данным, на 10 тыс жителей приходится примерно 415 итальянцев. Около 5 тыс горожан имеют итальянский паспорт. Большинство из них прибыли сюда в 1960-е годы для работы по временному найму.

НАВЕРХ