Домбровскис рассказал, чего наобещал международным кредиторам

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

ФОТО: LETA

Премьер-министр Валдис Домбровскиc с сожалением заметил, что в последние дни систематически распространяется неправдивая информация об условиях соглашения правительства с международными кредиторами Латвии, а также неправдивая информация об очередном письме о намерениях в адрес МВФ, являющемся также дополнением к основным условиям Меморандума о согласии с Европейским сообществом.

Домбровскиc посчитал невозможным дальнейшее распространение неверной информации, а также решил предоставить дополнительную информацию о содержании этих документов.

О дефиците бюджета.

В отношении бюджетного дефицита в силе остаются все прежние условия – 6% от ВВП в 2011 году и 3% от ВВП в 2012 году. Это довольно четко оговаривается в обоих документах. Объем консолидации бюджета на 700-800 млн.латов в следующие два года упоминается как предварительная оценка, которая может изменяться в зависимости от выполнения плана поступлений в бюджет и темпов оздоровления экономики.

О налоговой политике.

В отношении налогов документы не предусматривают никаких новых обязательств. Повышение налога на добавленную стоимость, налога на недвижимость, налога на автомобили упоминается лишь как возможная мера. В отношении налога на недвижимость прежнее соглашение с МВФ предусматривало конкретный прирост поступлений данного налога в бюджет в размере 0,75-1% от ВВП, начиная с 2011 года. В новом письме МВФ таких условий нет. Обязательство не сокращать налоги не относится к периоду двух лет, оно относится только к 2010 году. Повышение НДС отмечено только в виде возможной меры, а не в виде непререкаемого условия, как это было отмечено в предыдущем письме правительства в МВФ.

О пенсионной реформе.

В новом письме повторяется все сказанное в предыдущем письме в МВФ, а именно: работать в сотрудничестве с международными кредиторами и социальными партнерами над изменениями в пенсионной системе, для обеспечения долгосрочной работы всех трех уровней пенсионной системы. Вопреки всем заявлениям прессы, ни письмо в МВФ, ни Меморандум о соглашении с Евросообществом не несут в себе никаких условий повышения пенсионного возраста уже начиная с 2012 года. Кроме этого, документы предусматривают возможность направить дополнительные средства на мероприятия социальной безопасности.

Документы также содержат отчет о выполнении программы за срок до текущего момента, а также информация о принятом бюджете страны на 2010 год. Указанные документы служат основой для получения следующего перечисления средств международных доноров.

Считаю, что в то время, когда достигнут существенный прогресс в стабилизации финансовой системы страны, было бы безответственным отказаться от переговоров с международными донорами и выполнения программы. Еще раз заверяю, что в подготовленных документах не содержится никаких изменений в важных вопросах соглашения (бюджетный дефицит, налоговая политика, социальные вопросы).

Обзорные миссии МВФ и Еврокомиссии приезжают в Латвию ежеквартально, и после каждого визита готовится новое письмо и дополнения к Меморандуму. Следует учитывать и то, что в письме о намерениях и меморандуме содержатся экономические и бюджетные показатели по кварталам года, актуализация этих вопросов также предусмотрена по четвертям.

    НАВЕРХ