Лекарства от ВИЧ и СПИД включили в список компенсируемых

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

ФОТО: Пресс-фото

Сегодня уже в 21-й раз во всем мире отмечается международный день СПИДа. 1 декабря — день, который призван напомнить человечеству об опасности вируса иммунодефицита человека и его последствий и в то же время развеять предрассудки в отношении этого заболевания.

В Латвии больные ВИЧ и СПИДом обеспечены всеми необходимыми медикаментами. Однако специалисты считают, что для успешного лечения ВИЧ и СПИДа особенно важно активное участие пациента и точное соблюдение всех инструкций врача, так как медикаменты очень специфические и эффективные, а процесс лечения — сложен.

В настоящий момент необходимыми медикаментами пациентов, больных ВИЧ или СПИДом, обеспечивает Латвийский центр инфектологии. Чтобы улучшить доступность лекарств и сделать процесс лечения доступнее в регионах, с 1 января следующего года медикаменты, необходимые для лечения ВИЧ и СПИДа, включат в список компенсируемых медикаментов.

И каждый пациент, которому назначена терапия, сможет бесплатно получить нужные лекарства в аптеке — показав рецепт, сообщила «Телеграфу» глава отдела коммуникаций Министерства здравоохранения Эгита Поле.

Сейчас число инфицированных ВИЧ людей составляет 4517 человек. На учете Латвийского центра инфектологии находятся 3048 пациентов, и из них 416 (390 взрослых и 26 детей) получают специфическую терапию, а 17 беременных женщин — профилактическую терапию.

    НАВЕРХ