Эстония: Латвия должна больше тратить на оборону

Эстония хотела бы, чтобы Латвия тратила больше средств на оборону, заявил в интервью журналу «Ригас лайкс» президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес. «Я не вижу никаких проблем в отношениях [Латвии и Эстонии], кроме того, что нам понравилось бы, если бы вы больше тратили на оборону. Но это не проблема, а только просьба братской республики», - сказал эстонский лидер.

Он добавил, что 2% от ВВП на оборону - это требование НАТО, а Латвия собирается достичь этого показателя к 2020 году, что слишком долго.

«Это же через восемь лет! Это дольше, чем мы пробыли в составе НАТО! Скажу откровенно: когда я слышу от латвийских политиков о »самой быстро развивающейся экономике в Европе«, мне хочется спросить: »И что с того?« Важно не только развитие, но и способность выполнять свои обязательства. А это стоит денег.

Быть членом НАТО стоит денег»,
1

- заявил Ильвес.

Он напомнил, что в Эстонии, в отличие от Латвии, сохранилась обязательная военная служба, и ее поддерживают 94% населения.

Напомним, что сегодня с трехдневным визитом в Латвию прибывает президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес.

Как сообщила пресс-секретарь президента Латвии Андриса Берзиньша Лига Крапане, визит главы соседнего государства будет шире, чем обычно. Помимо встреч с руководителями Латвии, в программе визита Ильвеса также участие в латвийско-эстонском бизнес-форуме, поездка на мыс Колка и встреча с ливами.

Официальная церемония встречи гостя у Рижского замка состоится 5 июня в 14.30. В 16.00, после встречи президентов и делегаций, начнется совместная пресс-конференция, затем предусмотрена церемония возложения цветов к памятнику Свободы и памятнику Янису Чаксте.

В 19 часов состоится торжественный ужин в Малой гильдии.

Президент Эстонии встретится с председателем Сейма Солвитой Аболтиней, премьер-министром Валдисом Домбровскисом и мэром Риги Нилом Ушаковым.

В Латвию Ильвес приедет на поезде, чтобы подчеркнуть значение железнодорожного транспорта для стран Балтии, в том числе проекта «Rail Baltica».

НАВЕРХ
Back