Кредитный портфель Krājbanka может быть продан осенью

Представитель администратора банка «KPMG Baltics» Айвар Юрцанс

ФОТО: LETA

Крупнейший актив неплатежеспособного Latvijas Krājbanka, кредитный портфель в размере 231 млн латов, вероятно, будет продан на аукционах осенью этого года, заявил представитель администратора банка «KPMG Baltics» Айвар Юрцанс.

В настоящее время общая стоимость активов банка составляет 370 млн латов, в том числе кредитный портфель - 231 млн латов, вклады в недвижимость - примерно 25 млн латов, вклады в родственные предприятия - около 15 млн латов.

Сейчас у Krājbanka 17,3 тыс. заемщиков.



Юрцанс сообщил, что уже начаты консультации с потенциальными покупателями кредитного портфеля - кредитными учреждениями и инвестиционные фондами - о том, как разделить его на меньшие и более привлекательные для покупателей портфели.

56% (38% в денежном выражении) заемщиков банка выполняют свои обязательства вовремя, а 28% (20,5%) - с задержками выплат более 180 дней.

Krājbanka на данный момент имеет обязательства в размере 336 млн латов по отношению к Гарантийному фонду вкладов и в размере 203 млн латов перед 438 вкладчиками, чьи вклады превышают гарантированные законом 100 тыс. евро.

На аукционах предстоит также продать 21 филиал банка, в том числе 14 в Риге и Рижском регионе. В активе Krājbanka имеется также 213 банкоматов, в том числе 65 демонтированы.

В ближайшие 2-3 недели на аукционе будут предложены принадлежащие банку 14 легковых и семь специально оборудованных инкассационных автомашин.

НАВЕРХ