Суд постановил начать процедуру банкротства Krājbanka

ФОТО: Коллаж TVNET

Рижский окружной суд постановил сегодня начать процедуру банкротства неплатежеспособного Latvijas Krājbanka. Решение суда обжалованию не подлежит.

Процедуру просил начать администратор банка, ООО «KPMG Baltics», придя к выводу, что ни одно из четырех предложений по санации не может быть реализовано на практике. Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) также подтвердила, что решением проблемы неплатежеспособности банка должно стать банкротство.

Корпоративный финансовый директор «KPMG Baltics» Айвар Юрцанс после оглашения постановления суда заявил журналистам, что администратор удовлетворен обоими решениями - как сохранением «KPMG Baltics» в качестве администратора банка, так и о начале процедуры банкротства. Он выразил сожаление тем, что решение затянулзось на два месяца.

Первоочередной задачей администратора Юрцанс назвал планомерную работу над реализацией активов банка. Кредитный портфель предстоит классифицировать по качеству и срокам. В настоящее время интерес имеется к недвижимости «Латвияс Крайбанка», отдельным частям кредитного портфеля и банкоматам, сказал Юрцанс.

Реализация активов будет делом не недель или нескольких месяцев, а года или полутора лет.

Подробнее о намеченных мерах администратор информирует в ближайшие дни.

Деятельность банка без поддержки государства восстановить невозможно, однако государство в помощи отказывает, заявили на суде представители администратора и Комиссии рынка финансов и капитала.

Согласно поступившим предложениям по санации, от государства требуется поддержка в размере по крайней мере 170 млн. латов. Минфин и Банк Латвии заявили, что «Крайбанка» не был системным банком, и

его ликвидация не окажет значительного влияния на развитие народного хозяйства.

Представители кредиторов со своей стороны считают, что процедуру банкротства начинать не следует, так как недостаточно проанализированы возможности санации.

Банк был объявлен неплатежеспособным 23 декабря 2011 года.

Крупнейшими кредиторами Krājbanka являются Гарантийный фонд вкладов (60% общей суммы требований), государственные органы (14%), субординированные кредиторы (4%), финансовые учреждения (2%) и остальные вкладчики (20%).

НАВЕРХ