Балтийская медиа-империя друзей Ушакова

ФОТО: архив TVNET

В девяностые его преследовали злые вкладчики и прокуратура, - пришлось даже покинуть Латвию. Однако, он вернулся и создал медиа-империю, чья аудитория в Балтии составляет миллионы зрителей. Мэры Риги и Таллина за свои должности должны быть благодарны ему - шефу «Первого Балтийского канала» (ПБК) Олегу Солодову. Или некоторым людям в Москве, которым за эксклюзивный доступ к доходному телевизионному бизнесу должен быть благодарен сам Солодов. Ушаков абсолютно не стыдится своей дружбы с владельцем ПБК.

Что же такое ПБК? Длинная рука Москвы или бизнес?

Первый балтийский канал - самый любимый у русских. В начале этого года общая аудитория канала в странах Балтии составила четыре миллиона зрителей. Нередко концерты Аллы Пугачевой предпочитают смотреть не только русские, но также латыши и литовцы. Сейчас цель материнской компании ПБК - Балтийского медиа-альянса - стать ведущим медиа-холдингом в Балтии. И цель эта очень реальна. Не только потому, что балтийские национальные телевизионные масс-медиа не предлагают равноценных по качеству передач на русском языке, как это делает ПБК, ретранслируя российские телеканалы.

Postimees: Центристская партия и ПБК, кто кукла, а кто кукловод?

Еще и потому, что ПБК готов послужить ведущим политикам, чтобы пополнить свой кошелек. Например, согласовать содержание новостей с мэром Риги Нилом Ушаковым, или же тему передачи с таллинскими политиками в эфирное время, оплаченное самоуправлением.

Кому принадлежит влиятельный медиа-концерн с более чем десятью связанными предприятиями в Балтии и в чем загадка успеха его бизнеса, Re:Baltica расследовала в Латвии и Эстонии.

ФОТО: архив TVNET

Линдерман

«Нам он не нравится», - поясняет журналист и продюсер новостей ПБК Наталия Васильева относительно того, почему в этом году в новостях телеканал ни разу не появился национал-большевик Владимир Линдерман. Это ее контраргумент на заявления, что ПБК распространяет в Латвии кремлевскую идеологию. Такие выводы делались в латышских СМИ неоднократно - канал обзывали «рупором Кремля», «российской пропагандой», «политически ангажированным».

Однако стоит заметить, что 17 февраля, несмотря на сказанное Васильевой, в вечернем выпуске новостей ПБК транслировался как большой сюжет про Линдермана и его «приключения» в Европарламенте, так и пара интервью с ним.

Денежная машина

«ПБК - это бизнес-проект», - Васильева выглядит немного уязвленной за упреки. «Мы показываем то, что хочет видеть наш зритель». О том, что же именно нужно аудитории, она решает вместе с журналистами службы новостей.

У ПБК существенные преимущества

В Латвии у ПБК существенные преимущества по сравнению с национальными каналами. Во-первых, не нужно тратить огромные средства на свои собственные передачи, так как 70% эфира состоит из программ российского Первого канала и REN TV. Остальные 30% составляют закупленные фильмы, утренняя передача, вечерние новости и еженедельный проект «Мы в Европе» (создается на деньги Евросоюза).

Другой плюс - вещание ПБК осуществляется через кабельное и сателлитное телевидение, поэтому не нужно тратиться на наземное ТВ, которое латвийским национальным каналам обходится более чем в полмиллиона в год каждому. Поэтому телеканал находится в более выгодном положении на рекламном рынке.

Серьезный игрок

В январе этого года ПБК был вторым по рейтингу телеканалом в Латвии. Причем отставал от лидера - TV3 - всего на полпроцентных пункта.

«С Ушаковым мы друзья»

Только бизнес, никакой идеологии - заявляют о формуле успеха депутаты Сергей Долгополов и Борис Цилевич из «Центра согласия». Нейтральность телеканала подчеркивает и Васильева. Например, в преддверии референдума о статусе русского языка ПБК показывал представителей всех партий Сейма. Причем самая долгая беседа была с представителем «Единства» Солвитой Аболтиней. Впрочем, в комментариях на Facebook зрители упрекнули телеканал в этом, считая, что «пусть показывают других политиков - тех, кому можно верить».

Неудивительно, что зрителей ПБК не впечатляет Аболтиня, особенно по сравнению с харизматичным Нилом Ушаковым. В преддверии муниципальных выборов он «светился» в выпусках новостей почти каждый день. Лояльность по отношению к нему была столь высока, что ПБК даже согласовывал с ним тексты сюжетов. Это выяснилось в ходе публикации его электронной переписки. Впрочем, сам мэр Риги подлинность скандальных материалов ставит под сомнение.

Васильева рассказывает, что знакома с Ушаковым вот уже 15 лет. И, если они иногда созваниваются и что-то обсуждают, это совершенно нормально. К тому же ПБК как частный канал заинтересован лишь в одном - заработок. Поэтому и показывают тех, кто народу интересен и кто является другом. Как пример Васильева привела США, где в каждом штате показывают лишь то, что нравится владельцу. По сравнению с американцами у ПБК более широкий кругозор.

«Мы все друзья», - поясняет сам Ушаков. По его словам, он не занимается контролем над сюжетами, а лишь информирует.

Продолжение читайте в пятницу, 13 апреля: кто такой неизвестный олигарх Олег Солодов?

НАВЕРХ