Экс-президент «Банка Балтия» требует от государства 100 000 латов

Талис Фрейманис

ФОТО: LETA

Сегодня бывший президент «Банка Балтия» Талис Фрейманис, который признан одним из виновников его краха и его адвокат Армандс Шуманис возобновили борьбу за возмещение морального ущерба. Сумма в 3500 латов, которую Фрейманис получил год назад кажется ему слишком маленькой.

Три года - слишком много

В своем требовании к суду Фрейманис указал, что его приговорили к трем годам лишения свободы, однако, во время рассмотрения дела он в заключении и под домашним арестом находился в общей сложности шесть лет, четыре месяца и шесть дней. Таким образом, его лишили свободы сверх установленного срока на три года, четыре месяца и шесть дней.

Проведенное в заключении время нанесло Фрейманису большой моральный ущерб, а также не давло возможности для саморазвития. К тому же, будучи доктором экономических наук, после завершения рассмотрения дела ББ, он так и не смог найти работу по специальности, а так же увеличивать свой пенсионный фонд.

В конце 2010 года суд, вопреки просьбе Министерства юстиции, все-таки признал, что осужденному был нанесен моральный ущерб. Хотя Фрейманис и требовал за это компенсацию в 100 000 латов, незаконно проведенное в заключении время оценили в 3500 латов.

Государство может себе позволить

Адвокат бывшего президента ББ А. Шуманис удовлетворен тем, что суд все-таки признал: моральный ущерб его подзащитному был нанесен. Это позволило оспорить часть приговора, касающегося размера компенсации. На вопрос, почему суд назначил именно такую компенсацию, адвокат ответил, что вынося приговор, учитывалось экономическое состояние ответчика - государства, в котором тогда был экономический кризис.

Адвокат признает, что нет единых критериев для определения возмещения за моральный ущерб. Однако, его клиент был необоснованно лишен права на свободу сроком более, чем три года. Поэтому, суд должен определить - как высоко он ценит одно из основных прав человека - право на свободу. «В случае с моим подзащитным, суд оценил незаконное лишение свободы в размере 1000 латов за год», -сказал адвокат и добавил, что оправдывание тяжелой экономической ситуацией также не имеет оснований, поскольку госбюджет превышает 4 млн латов и требуемая сумма в 100 000 латов несоизмеримо меньше.

НАВЕРХ