Время Жданок кончилось

ФОТО: LETA/AP Scanpix/карикатура TVNET

Чтобы популяризировать русскую культуру, президент России Владимир Путин подписал указ о создании фонда «Русский мир». Деньги фонда получили Нил Ушаков, Татьяна Жданок и один из организаторов референдума о статусе русского языка Александр Гапоненко. Почему же этот фонд скрывает свою деятельность в Латвии?

« Что это за вопрос? Вы пришли говорить про «Русский мир», - говорит Жданок. «О Запчел мы сегодня говорить не будем». Чай в кружке остается невыпитиым. Жданок ожидает уже другой посетитель. Сейчас субботнее утро и европарламентарий прибыла в Ригу только на выходные.

Краткий курс в историю ЗаПЧЕЛ становится ответом на вопрос, как вышло, что ее соратник по партии Зайцев в Даугавпилсе при поддержке Гапоненко призывает людей подписаться за проведение следующего референдума. Жданок поясняет: у нее нет ничего против, если члены партии сотрудничают с негосударственными организациями,

чьи цели совпадают с целями ЗаПЧЕЛ.

И она только рада, что Гапоненко поддерживает ее инициативу об автоматическом присуждении гражданства.

Эта ее инициатива о новом референдуме описана и в январском номере журнала фонда «Русский мир». В статье «Подайте референдум» европарламентарий Жданок пишет: ситуация с русскими в Латвии может измениться, только если «мы продемонстрируем силу, как делали это в 2003 — 2004 годах», протестуя против школьной реформы.

Жданок призывает подписаться под инициативой ЗаПЧЕЛ провести референдум, чтобы в латвийском законодательстве исчезло определение «негражданин». Это означает автоматическое присуждение гражданства. Когда это произойдет,

то можно будет снова решать о вопрос о статусе русского языка, как второго государственного

и тогда в этом референдуме примет участие гораздо больше русскоязычных, - рассказывает журналу Жданок.

В России и особенно в фонде «Русский мир» Жданок уважаемый и частый гость. В 2009 году во время проводившегося в Москве Всемирного конгресса соотечественников она сидела на почетном месте за столом президиума и слушала речи президента России Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина.

Соседом Жданок за столом был секретарь совета безопасности России (бывшим руководителем Федеральной службы безопасности) Николаем Патрушевым.

Жданок также регулярно участвует в ежегодных ассамблеях «Русского мира». Когда в 2009 году в Риге в Балтийской международной академии проходило официальное открытие представительства «Русского мира», Жданок вместе с владельцами академии и послом России Александром Вешняковым перерезала красную ленточку.

Сейчас в Латвии два официальных центра «Русского мира» - в Балтийской международной академии и в Даугавпилсском университете. Каждый год центры получают финансирование в размере 18000 евро, книги, принадлежности для бюро и гранты для отдельных проектов. Например, Балтийская международная академия за деньги «Русского мира» предлагает бесплатные курсы русского языка.

Сначала фонд хотел открыть свое представительство в Латвийском университете, но получил отказ. Похоже, что сейчас «Русский мир» потихоньку движется в направлении школ. В феврале этого года «Кабинет русского языка» был открыт в Валмиерской государственной гимназии.

Директор школы Янис Землицкис говорит, что школа открыта для различных новшеств, в том числе и популяризации русской культуры. В этом году фонд выделил школе более 400 книг на русском языке и обещал в следующем году купить проектор.

Говоря с теми, кто получает деньги из «Русского мира» не остается ничего другого, как поверить в размеры называемых ими сумм. В течение многих месяцев посылая письма по электронной почте и звоня по телефону в представительство фонда в Москве с просьбой назвать те организации в странах Балтии, которые получают финансирование, ответ так и не был получен.

Со стороны Латвии тоже нет контроля

В Латвии фирмы и негосударственные организации (НГО) должны предоставлять ежегодные отчеты в СГД. Как сообщили в СГД, что проводят проверки об уплате налогов, в соответствии с результатами анализа рисков и установленных приоритетов. Исследования Re:Baltica показали, что финансовая проверка НГО не является для СГД приоритетной.

В последние годы это можно объяснить финансовым кризисом, когда СГД усиленно работала над сбором налогов с предпринимателей. Возможности контроля ослабляет и тот факт, что в годовом отчете возможно указать позицию «анонимный пожертвователь».

По сравнению с другими странам Балтии, законодательство Латвии строже

В Литве НГО вообще не должны давать государству никаких годовых отчетов, однако, нужно подавать информацию, если этого требует пресса.

В Эстонии годовые отчеты нужно подавать в СГД, но не нужно указывать имена тех, кто пожертвовал деньги. Как и доходы фирм, финансирование НГО считается коммерческой тайной. Поэтому НГО — очень удобный инструмент, чтобы напраить деньги во внутреннюю политику государства.

Жданок говорит, что связанные с нею организации от «Русского мира» получили примерно 30 000 евро для различных мероприятий.

Их главной целью было объединение русских в Европе и попытки придать русскому языку статус официального в Евросоюзе. Чтобы влить в эти инициативы свежую кровь, в 2010 году в Риге зарегистрирован Альянс русскоязычной молодежи. По данным Lursoft, в его руководстве есть представители всез трех стран Балтии.

В целом же кажется, что попытки Жданок добиться присвоения русскому языку статуса официального в ЕС, пока не дали желаемых результатов. И кажется, что

Гапоненко прав, когда говорит, что время Жданок кончилось.
НАВЕРХ