Счета за отопление шокируют. Как помочь?

ФОТО: flickr.com/26444487@N07

Бывшая глава Регулятора Валентина Андреева призналась, что ситуация с долгами за тепло, накопившимися у жителей Латвии, является настоящей катастрофой. Значительная часть населения попросту не может оплатить последние квитанции. TVNET обратился в ответственные учреждения с просьбой рассказать, что власти делают для того, чтобы помочь таким латвийцам.

Глава пресс-службы Министерства благосостояния Марика Купче отметила, что на данный момент в законодательстве предусмотрено сразу несколько соцпособий, которые можно получить от самоуправления. Это пособие по обеспечению прожиточного минимума, пособие по квартире, а также пособия по основным нуждам человека (еда, одежда, жилиже, здравоохранение).

Так, с 4-го квартала 2009 года государство помогает муниципалитетам выплачивать данные пособия, софинансируя 20% от них.

Число получающих растет

С ноября 2009-го по июнь 2011-го число получателей пособий выросло почти в два раза: с 28 до 51 тысячи. Отмечается, что, например, популярность пособия на квартиру несет сезонный характер: самое большое число заявок было получено в марте прошлого года (80,7 тысяч). В этом же году его получили уже более 210 тысяч жителей.

В свою очередь, в Союзе самоуправлений Латвии порталу TVNET рассказали, что местные власти автоматически начисляют пособие на квартиру тем лицам, которые зарегистрированы как малоимущие.

Впрочем, в ближайшее время списывать долги муниципалитеты также не собираются, да и дополнительные пособия введены не будут.

НАВЕРХ