Re:Baltica: Кто такой Гапоненко, которого финансирует Россия

Александр Гапоненко

ФОТО: Коллаж:LETA/TVNET

Чтобы популяризировать во всем мире русскую культуру, президент России Владимир Путин подписал распоряжение о создании фонда «Русский мир». Деньги из него получали Нил Ушаков, Татьяна Жданок и один из организаторов референдума о статусе русского языка Александр Гапоненко. Сегодня, продолжая расследование Балтийского центра исследовательской журналистики Re:Baltica о российских деньгах в Латвии — о Гапоненко и референдуме.

Что общего у Гапоненко со Шкеле

«ЗаПЧЕЛ умерли и больше никогда не восстановятся», - рассказал, сидя в одном из рижских кафе, Александр Гапоненко, анализируя русскую политическую кухню в Латвии. Среди русских он известный экономист и политтехнолог, в то время, как в латышской прессе его впервые заметили лишь во время языкового референдума.

В свои пятьдесят восемь лет Гапоненко внешне напоминает уже поблекшего латышского олигарха Андриса Шкеле. Похожее телосложение, угрюмое выражение лица. Себя Гапоненко позиционирует как академика, чей бизнес связан с негосударственной организацией «Институт европейских исследований».

Со Шкеле его объединяет и некоторые черты характера: обоим присущ острый ум, оба — хорошие стратеги. Пока Шкеле долгие годы использовал государственную власть, чтобы набить свои карманы, у Гапоненко, как у негражданина, такой возможности не было. Однако, он

использовал возможность получить влияние в политической среде русских Балтии и черпать деньги из России и ЕС для защиты прав русскоязычных.

В 2008 году фонд «Русский мир» выделил главе «Института европейских исследований» деньги для книги «Балтийские русские: история в памятниках культуры». Книгу издали в 2010 году, в ее софинансировании участвовало также правительство Москвы.

Сколько денег выделил «Русский мир», Гапоненко говорить не хочет. «Договор конфиденциальный, но сумма приличная».

Пожертвования из-за рубежа не показываются и в годовых отчетах «Института европейских исследований» за 2008 — 2010 годы, - свидетельствуют данные «Lursoft». Хотя закон этого требует. Почему так — Гапоненко объяснить не может, но каждый раз называет разные учреждения, которые якобы проверяли его финансы. Одну из проверок проводил находящийся в подчинении Министерства финансов департамент, который отвечает за негосударственные организации. (В Минфине Re:Baltica отрицают, что у их работников есть права проверять НГО).

Мало верится и в то, общество узнает, во сколько обошлась Гапоненко его последняя книга «Дискриминация русских в Балтии: причины, формы, возможности преодоления». В начале года он презентовал ее в Риге и Москве.

Издание книги оплатило поддерживаемое российским правительством московское бюро по защите прав человека.

«Родной язык»

В 2011 году, по словам Гапоненко, его проверяло Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB), в связи с созданным обществом «Родной язык». Широкой общественности более известны другие организаторы этого общества — радикально настроенные Владимир Линдерман и Евгений Осипов.

«Мы создали эту структуру с одной главной целью... бороться за права русских жителей, но главным было проведение референдума», - говорит Владимир Линдерман. По его словам,

Гапоненко присоединился к обществу, как «представитель русской интеллигенции».

Гапоненко — один из истинных инициаторов референдума. Линдерман — вывеска

Вокруг организации образовалась группа поддержки примерно из 20 человек. Кто дал им 20 000 латов, чтобы оплатить услуги нотариуса при первом сборе 10 000 подписей для инициации референдума - на этот вопрос Линдерман избегает отвечать. Часть источников финансирования он не знает, так как на волне популярности кампания начала «жить своей жизнью» и ее начали поддерживать другие организации. Латвийские службы безопасности подтверждают, что именно поэтому трудно назвать истинную сумму расходов на референдум.

Сразу после референдума эти же службы заявили, что именно Гапоненко — один из его настоящих инициаторов. Линдерман и Осипов — это, скорее, просто «вывеска». За кулисами политических событий звучала версия, что

за идеей референдума на самом деле стоят Гапоненко и лидер «Центра Согласия» Янис Урбанович.

«Это не имеет никакого значения», - отвечает Гапоненко на вопрос, кому принадлежит идея референдума. «Она витала в воздухе и начала реализовываться через конкретные дела».

Гапоненко целенаправленно дружит со всеми

Даже если Гапоненко поддерживал идею референдума, побуждаемый «Центром согласия», было бы слишком просто связывать его только с этой партией. В латвийской политике он с момента восстановления независимости Латвии. Будучи хитрым, как лис, он целенаправленно дружит со всеми.

В 2010 году, в честь 300-летия присоединения Ливонии и Эстонии к Российской империи, Гапоненко вручил памятные медали многим послам и защитникам прав русских в Балтии и Москве.

«Это было награждение тех людей, которые внесли вклад в развитие русской культуры в Латвии», - рассказывает Гапоненко. Медали получили послы России, Узбекистана, Азербайджана, представители российских масс-медиа, которые пишут о нарушении прав русскоязычных в Балтии. Среди награжденных был и владельцы Балтийской международной академии Станислав Бука и Валерий Никифоров. В этой Академии работал и сам Гапоненко. В этом учебном заведении был создан официальный центр фонда «Русский мир», за деньги которого проводилдись бесплатные курсы русского языка.

Гапоненко состоял также и в правлениях многих русских Негосударственных организаций.

В правлении русской Негосударственной организации — депутат Сейма от «ЦС» Кравцов

Кравцов руководил весьма сильной Русской общиной в Лиепае. Этв организация тесно связана с Генеральным консульством России в Лиепае. Во время 10 Сейма Кравцов прославился тем, что был депутатом, который вообще не владеет латышским языком. В прошлом году он снимался в видеоклипе Линдермана и Осипова, где призывал на референдуму подписываться за русский язык. Видеоклип снимали в Лиепае, где проживает и Осипов. Ролик снимал брат Осипова Павел, который, по информации портала irliepaja.lv, снимает и порнофильмы.

Глава даугавпилсского отделения «Родного языка» журналист Зайцев

«Да, по моим звонкам можно видеть, что я с ним могу связаться», - Гапоненко неохотно рассказывает, что координирует отделение «Родного языка» в Даугавпилсе. Он связывался руководителем отделения, местным журналистом Юрием Зайцевым.

Как ни парадоксально, 25-летний Зайцев, у которого среднее образование - член конкурирующей с «ЦС» партии ЗаПЧЕЛ.

Зайцев является бывшим членом Штаба защиты русских школ. Перед референдумом Даугавпилс был наводнен листовками с фото Зайцева и призывом «Не будем слугами национально озабоченных». Этот лозунг на своей странице в Facebook разместил и Гапоненко.

В Даугавпилсе за русский язык как второй государственный проголосовало 80% граждан.

У Гапоненко и Зайцева есть общие знакомые в Москве, которые выступают за возрождение СССР

На даугавпилсском портале Grani.lv в октябре 2011 года Зайцев писал, что принял участие в организованной «Интернациональной Россией» конференции, чтобы обсудить ситуацию в Латвии. Мероприятие прошло в заметном месте — гостинице «Националь», расположенной как раз напротив Кремля.

В статье Зайцев поясняет, что «Интернациональная России» - путинский филиал. Зайцев на этой конференции представлял латвийскую прессу.

На конференции было решено, что России активно нужно заступаться за своих соплеменников за рубежом, поэтому следует создать специальное политбюро.

«ЗаПЧЕЛ умерли. Они более нежизнеспособны», - говорит Гапоненко.

«Жданок»?

«Не, не будет. Все, с ними покончено, эта партия никогда не возродится», - говорит доктор экономики. Он прогнозирует и закат ЦС, который недостаточно защищает права русских. Очень возможно появление «новой русской партии, которая поведет по пути радикализации» с такими лидерами, как Линдерман и Осипов. Себя же в такой политике Гапоненко не видит.

«Зачем мне это надо? Я же профессор и вы знаете, что это так». Уже много месяцев последователь Гапоненко Зайцев активно агитирует в Даугавпилсе за проведение нового референдума — по автоматическому присуждению гражданства. Инициатором этого референдума стала партия ЗаПЧЕЛ.

Мало верится, что Зайцев это делает без согласия пользующегося у него авторитетом Гапоненко.

В ближайшее время читайте о других получателя средств из фонда «Русский мир» и о том, куда тратятся эти деньги.

НАВЕРХ