Союз академиков и бизнеменов займется развитием Латвии

Академики, представители научных учреждений и предприниматели, объединив свой опыт и знания, основали общество «Центр стратегического исследования и управления», целью которого является разработка и реализация долгосрочной программы развития народного хозяйства Латвии.

Ранее на различных уровнях власти было создано более 200 различных, взаимно не согласованных программ, стратегий, концепций и проектов по развитию Латвии, но ни одна из них не была в должной мере основана на серьезном научном анализе, и необходимые для их реализации инструменты, в сущности, не создавались, заявил председатель правления общества Андрис Дениньш.

Концептуальная модель долгосрочного развития общества - это «образование - наука - инновации - конкурентоспособное на международном уровне народное хозяйство - социальные и экономические выгоды общества».

Общество представляет собой независимую от государства и партий научную структуру, в число учредителей которой входят ученые и руководители вузов Юрис Экманис, Ивар Калвиньш, Леонид Рибицкис, Индрикис Муйжниекс, Татьяна Волкова, Янис Берзиньш, а также предприниматели Киров Липман, Сергей Захарьин, Гунтис Равис.

Основная цель общества - разработка научно и практически обоснованной долгосрочной программы развития народного хозяйства Латвии, в том числе привлечение инвестиций в крупные инновационные проекты. Для реализации своих целей общество планирует привлечь компетентных местных и иностранных экспертов, а также обобщить научно обоснованные мнения и рекомендации коллег по развитию государства.

НАВЕРХ