Что финансирует в Латвии фонд Путина «Русский мир»?

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

ФОТО: Ekrānšāviņš

Чтобы популяризировать во всем мире русскую культуру, президент России Владимир Путин подписал указ о создании фонда «Русский мир». Деньги из этого фонда достались Нилу Ушакову, Татьяне Жданок и одному из организаторов референдума о статусе русского языка Александру Гапоненко. Почему же фонд Путина «Русский мир» скрывает свою активность в Латвии и во всей Балтии? Это решил выяснить Балтийский центр исследовательской журналистики Re:Baltica.

«Наша небольшая школа работает уже 19 сезон», - эту фразу во время нашей встречи Яков Плинер повторял раза четыре. Бывший депутат Сейма от «ЗаПЧЕЛ», видимо, беспокоится. Он приглашает внутрь возглавляемой им самим частной общеобразовательной школы «Эврика». Она находится в здании, где в советское время находился детский садик — во дворе девятиэтажного дома в Иманте.

Фонд "Русский мир"

Путинский фонд «Русский мир» финансирует учебные средства русской частной школы

Яков Плинер

ФОТО: LETA

К слову, в руководстве культурного фонда мало тех, кто имеет отношение к культуре.

Директор фонда Вячеслав Никонов

Вячеслав Никонов

ФОТО: tar-Tass/Scanpix

В 2008 году Лавров сообщил: чтобы Москва добилась большего влияния в мире,

вместо грубой власти следует использовать культуру и общественные отношения или «мягкую власть».

Этот тезис совпадает с целями «Русского мира».

Руководимый латвийским политиком Плинером фонд «Родители — детям» получил от «Русского мира» более 50 000 евро. В свою очередь, соавтор книг Плинера, товарищ по партии и бывший депутат Сейма Валерий Бухвалов для своих проектов получил от «Русского мира» еще 12 000 евро.

За эти деньги возглавляемое Бухваловым елгавское общество русской культуры «Вече» два года назад создало учебные материалы о Великой Отечественной войне. Для того, чтобы сохранить национальную идентичность среди русской молодежи.

«Сохранение национальной идентичности определено в законе, но средств для этого не выделено», - гася в пепельнице очередную сигарету, разъясняет пробелы в системе образования Яков Плинер.

Проекты Плинера и Бухвалова — лишь некоторые из тех, которые в Латвии финансирует «Русский мир». Фонд гордится своей «прозрачной» структурой. В отличие от похожих организаций в России, где в распределении денег важны связи и знакомства, в «Русский мир» любой может подать свой проект и его оценит приближенное к государственной власти жюри. За два года работы фонда Российские власти выделили ему примерно 20 млн евро.

За последние четыре года 20 организаций в Латвии получили деньги из «Русского мира»

Однако, прозрачность на этом и заканчивается. Фонд лишь частично публикует данные о том, кому дал деньги, а закрытые договоры — конфиденциальны.

Это требование противоречит Латвийскому законодательству,

где сказано, что негосударственные организации должны указать имя того, кто оказал финансовую помощь. В ходе расследования, проводившегося в течение многих месяцев, Re:Baltica установила более 20 организаций, которые за последние четыре года получили деньги от «Русского мира». Лишь одна из них в своем годовом отчете указала, что деньги получены из России.

По подсчетам Re:Balticа,

общая сумма утвержденных с 2008 года грантов, превышает 170 000 евро.

На эти деньги проводились культурные мероприятия, конференции, издавались учебная литература и фильмы, прославляющие величие русской нации.

Деньги получали Плинер, Бузвалов, Жданок и Гапоненко

Хотя «Русский мир» называет себя культурной организацией, среди получателей помощи есть известные в Латвии политики и общественные деятели.

ФОТО: Ekrānšāviņš

Деньги доставались организациям, членами которых являются не только уже упомянутые Плинер и Бухвалов, но их соратница по партии Татьяна Жданок, лидер Центра Согласия Нил Ушаков, а также один из инициаторов референдума по русскому языку Александр Гапоненко.

Продолжение следует...

НАВЕРХ