Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Халатность Mego может навредить людям

Во вторник стало известно, что в одном из магазинов Mego из 70 работников у 62 были фальшивые санитарные книжки. Представитель Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) Ина Шубина в разговоре c TVNET пояснила, какую опасность это может представлять для покупателей.

Шубина рассказала, что ПВС регулярно проводит плановые проверки, и в этот раз выяснилось, что на некоторых объектах были обнаружены книжки, в которых записи и печати о прохождении осмотров были поддельными, и это подтверждено медицинскими учреждениями.

«На некоторых предприятиях все сотрудники имели книжки, на некоторых проблемы были с некоторыми сотрудниками, но Mego поставило рекорд, поэтому информация и просочилась в прессу», - сказала Шубина.

По ее словам, пока работают здоровые работники и соблюдают правила личной гигиены, большой ежедневной угрозы нет. Но если работает больной туберкулезом в открытой форме, он может заразить окружающих. Если с едой работает носитель кишечной инфекции, дизентерии, брюшного тифа, то не соблюдая правила личной гигиены, может заразить потребителей. Также с кожными грибковыми заболеваниями - они могут быть переданы через продукты.

Общество защиты заключенных лютует

Магазины Mego уже «засветились» в прессе. Некоторое время назад TVNET получил письмо от общества поддержки заключенных «Сила духа», лидер которой Иван Парфенович предоставил информацию о ценах в магазинах на территории тюрьмы. Как известно, на территории 12 латвийских тюрем, где содержаться 7 тыс заключенных, работают магазины Mego.

Общество «Сила духа» обратилось с вопросом к правозащитнику и министерству юстиции, почему

цены в магазинах Mego на воле и на территории тюрьмы существенно различаются.
2

Например, в Даугавгривской тюрьме (это «Белый лебедь» и Гривская тюрьма) масло подсолнечное «Слобода» стоит целых 2,99 Ls, в то время как в том же Mego на свободе – 2,45 Ls, чай «Липтон» на свободе стоит 1,39 Ls, а в тюрьме – 1,89 Ls, из молока – только литровый пакет «Ласе» за 92 сантима, в то время как на свободе в «Мего» у других производителей 1 литр есть и за 44 сантима. Одна и та же пачка творога стоит 63 сантима на свободе, а в тюрьме – 69 сантимов.

И скидки на товары: на свободе они есть, в тюрьме нет. В тюремном Mego кофе Jakobs Kronung 500 граммов стоит 5,55 Ls, а в «Мего» на свободе тот же кофе и в той же упаковке – 4,99 Ls.

«Мы уверены, что это только некоторые нарушения, в Mego, скорее всего, очень много. Что касается тюрьмы, то узнать, как там по-настоящему обстоят дела достаточно сложно -письма заключенных подвергаются цензуре», - говорит Парфенович. По мнению Парфеновича, эти нарушения и тот факт, что цены завышены, и многие продукты продаются несвежими, должно послужить основанием для смены поставщика продуктов заключенным.

В планах «Силы духа» - сотрудничество с другими подобными организациями, результатом которых станет

изгнание Mego с территории тюрем.
2

Однако, по всей видимости, Министерство юстиции проблемы не видит. «В каждой тюрьме есть особая комиссия, которая раз в месяц контролирует цены в тюремном магазине. Управление мест заключения ежемесячно оценивает результаты работы комиссии и существенной разницы в ценах не обнаружено», - сообщила пресс-служба Минюста.


НАВЕРХ
Back