Вирус поработил 5 млн Android-устройств

ФОТО: Reuters/ScanPix

Специалисты по кибербезопасности из компании Symantec обнаружили новый вирус-троян под названием Android.Counterclank. По некоторым данным, ему удалось расселиться по пяти миллионам гаджетов.

Такие впечатляющие цифры объясняются тем, что Android.Counterclank распространяется через официальный магазин приложений Android Market. Как сообщили в Symantec, вирус содержится в шести приложениям трех разных производителей - iApps7 Inc., Ogre Games, и redmicapps.

В то же время эксперты поспешили успокоить пользователей – согласно общепринятым критериям опасности Counterclank соответствует «очень низкому» уровню угрозы. Это означает, что для того,

чтобы избавиться от него, пользователю достаточно просто удалить зараженное приложение.



Если же вирус останется в смартфоне или планшете, то он будет почти незаметно воровать информацию о закладках, всплывающих уведомлениях, запущенных приложениях, IMEI-номере смартфона, серийном номере SIM-карты, производителе и модели гаджета, версии ОС и так далее, сообщает ИТАР-ТАСС.

Обнаружить вирус можно по процессу «apperhand»,

наблюдаемому во время его работы в диспетчере задач смартфона.

Между тем другая компания, специализирующаяся на защите данных в Интернете, Lookout Mobile Security, заявила, что Android.Counterclank представляет собой не вирус, а «агрессивную форму рекламной сети». По ее мнению, хотя эта программа обладает раздражающими пользователя функциями, она не предназначена для кражи личных данных или финансовых махинаций, передает Ars technica.

НАВЕРХ
Back