Домоуправления зарабатывают за счет многодетных семей

ФОТО: bing.com

Присланные для проекта «Горячие счета» счета за отопление показали много странностей. Например, в Риге, на ул.П.Лейиня, жильцы соседних домов платят за отопление и горячую воду по-разному. Специалисты по теплу признают, что технологически для различий в оплате нет оснований, однако домоуправы считают, что разница в оплате обоснована.

Жилец дома №10 на ул.Лейиня Янис Берзиньш высказал порталу TVNET свое недоумение тем, почему в его дома за подогрев воды в январе надо платить 5,70 лата за кубометр, а в соседнем доме - 4,20 лата.

Также различия в счетах есть и за отопление. В квартире Яниса она составила 69 сантимов за кв.м., а в соседнем доме (П.Лейиня 14) - 90 сантимов.

«Для нас высокая плата за подогрев горячей воды существенен», - сказал мужчина, пояснив, что в его семье растут двое дошкольников и поэтому приходится тратить больше воды.

За подогрев воды нам надо платить почти столько же как и за отопление.

В январе за отопления с него спросили почти 50 латов, а за подогрев воды - 34 лата.

«Домоуправления зарабатывают на многодетных семьях», - сказал Янис и указал, что похожие большие суммы за подогрев воды платят и другие многодетные семьи. «Домоуправления живут за наш счет».

В других домах платят меньше

На карте проекта «Горячие счета» видно, что жильцы и других расположенных поблизости домов платят меньше, чем проживающие в доме Яниса.

Карта "Горячих счетов"

«Я смотрю, что здесь недалеко за подогрев воды платят 3 лата за кубометр. Нам в идентичной ситуации надо платить в два раза дороже - почти шесть латов», - указал Янис.

В обоих домах идентичная ситуация

Он также отметил, что обе девятиэтажки, расположенные рядом, в похожем состоянии, построены около 20 лет назад. «В идентичных условиях указанные в счетах суммы не должны отличаться больше чем на 10-15%, однако в реальности разница существенная».

К тому же обоими домами управляет один домоуправ - общество владельцев квартир Pleskodāle.

ФОТО: bing.com

Специалист по отоплению, который уже сменил работу, рассказал Янису, что

технологически у оплаты нет оснований отличаться.

Особенно это относится к подогреву теплой воды.

Поэтому Янис допустил, что домоуправ действует нечестно и, возможно, люди, которые за тепло и горячую воду платят больше, своими платежами покрывают долги неплательщиков и другие расходы домоуправления, которые не должны оплачивать конкретные жильцы.

Сомнение вызывает и то, что владельцы верхних квартир, которые установил автономное газовое отопление, за тепло и горячую воду должны платить меньшие сумме, чем в квартирах, которыми управляет Pleskodāle.

Однако у них несравнимо меньшие расходы на тепло,

хотя в квартирах, отапливаемых газом, отопление должно стоить дороже.

Бесполезные беседы с домоуправом

Янис рассказал, что он пытался говорить с домоуправлением, однако это бесполезно: «У них можно требовать, или не требовать. это как говорить со стеной. Они могут починить дверь или дверную ручку, если постоянно напоминать, однако не могут сделать немного интеллектуальной работы».

Мужчина обосновал сказанное примером - в его подъезде установлены пакетные окна, однако трещины вокруг них появились уже 1-1,5 назад после ремонта. Несмотря на это, общество не стало повторно вызывать строителей и не заставило их исправить брак сразу.

Жители беспомощны.

Что говорит домоуправ?

Управляющая обществом Pleskodāle Татьяна Римарева сказала порталу TVNET, что тарифы за отопление отличаются в обоих домах, поскольку у каждого подъезда свой тепловой узел. У каждого из них есть свой счетчик, исходящие данные, требуемая температура, теплопотери и другие обстоятельства.

Поэтому вполне обосновано то, что жильцы расположенных по соседству домов платят разные суммы.

В свою очередь, другая сотрудница общества признала, что по обоим адресам тарифы на отопление высокие. Однако она отрицала, что «в других домах они еще выше».

Возможны различные объяснения

Глава общества владельцев квартир Лаймдота Шнидере в беседе с порталом TVNET допустила, что различия в оплате за тепло потому, что дома все же не совсем в одинаковом состоянии. Например, у одного дома в подвале могут быть выбиты стекла, у меньшего числа квартир могут стоять стеклопакеты или же панели здания могут быть в худшем состоянии.

А ты переплачиваешь за тепло?

Мы уже сообщали, что портал TVNET призывает читателей принять участие в акции «Горячие счета» («Karstie rēķini»), цель которой - выяснить, не переплачивают ли жители Латвии за тепло. Если это так, то вместе с партнерами по акции мы сделаем все возможное, чтобы улучшить ситуацию.

Во время проекта можно будет выяснить, отвечает ли твой счет реально потребленному теплу и сколько платят за отопление в соседнем доме или квартире.

На специальной карте будут показаны различия в ценах и пояснены главные причины в их различии. Организаторы акции разработают конкретные предложения по тому, как улучшить нынешнюю ситуацию.

Что тебе надо сделать?

Найди два своих последних счета, где видны адрес дома, площадь квартиры и плата за тепло и горячую воду.

Если знаешь, напиши поставщика тепла твоему дому и пришли нам.

Счета можно прислать тремя способами:

- на адрес электронной почты karstierekini@karstierekini.lv;

- через домашнюю страницу lapā www.karstierekini.lv (нажав на кнопку «Отправить счет» («Sūtīt rēķinu»);

- по почте - akcijai «Karstie rēķini» Lomonosova ielā 1a, Rīga, Latvija, LV-1019.

В проекте принимают участие не только TVNET, но также Латвийское радио, TV3, Diena, draugiem.lv, pilsēta24.lv, Socmap и RE:BALTICA.

НАВЕРХ