Как бороться с беспочвенной ревностью?

ФОТО: Flickr/by xination

Криминальная статистика утверждает, что 20% так называемых бытовых преступлений происходит на почве ревности. Но при этом – вот парадокс – в большинстве случаев скандалы не имеют под собой ни малейших оснований. Получается, что это чувство портит нашу жизнь буквально на пустом месте. Более того, многие мужчины, уличенные в измене, признаются, что именно беспричинная ревность любимой и подтолкнула их завести связь на стороне. О том, как распознать разные виды ревности и как с ними бороться, рассказывает гештальт-терапевт Анастасия Минеева.

Ревность к прошлому

Заводя новые отношения, мы часто страдаем от чувства неопределенности. Мы ищем в прошлом партнера какую-нибудь опору, ориентир, который поможет его понять. И чаще всего выбираем таким ориентиром его предыдущие отношения. Это совершенно неправильно! У человека не бывает двух одинаковых романов, и сделать вывод о том, как будут развиваться отношения, основываясь на информации о предыдущих, нельзя. Постарайтесь расслабиться. Ваши подруги абсолютно правы, говоря банальную фразу: «Ведь сейчас он не с ней, а с тобой».

Чтобы бороться с ревностью к прошлому, я рекомендую поиграть в игру «С чистого листа». Представьте, будто вы и ваш партнер – первые друг у друга, что вы совершенно невинны и не знаете, что такое ревность. Проанализируйте, что вы ощущаете, меняются ли ваши чувства по отношению к партнеру. Скорее всего, окажется, что заметных перемен нет, и это поможет вам перестать тревожиться.

Ревность к настоящему

Одна из главных причин для ревности – недостаток информации. Ведь большую часть дня мужчина и женщина проводят отдельно друг от друга. Чем он там на работе занимается? Что у него за новая секретарша? Такие мысли могут свести с ума.

Приучайте себя и своего партнера искренне делиться друг с другом планами и переживаниями.

Вечером за ужином подробно поговорите о том, как прошел день, чем планируете заниматься завтра. Вы увидите, что уже через пару недель, по мере того как вы знакомитесь с жизнью любимого, ревность начнет постепенно рассеиваться. Но не перегните палку – это должна быть расслабленная беседа, а не допрос с пристрастием.

Ревность без разбора

Нет смысла ревновать любимого человека к работе и друзьям. Бывает и такое, что женщина ревнует мужчину не только к воображаемым любовницам. Друзья, работа, хобби – все это тоже легко становится поводом для скандалов и истерик. В таких случаях проблема, скорее всего, в нехватке уверенности в себе и собственной привлекательности. Причем не женской привлекательности, а человеческой. Грубо говоря,

вы не верите в то, что с вами может быть интересно.

Бороться с этим психологи предлагают двумя способами.

Первый: разделить с мужчиной его увлечения и подружиться с его приятелями.

Второй: найти собственное хобби. Кстати, оба метода можно с успехом совмещать. Главное – чтобы ваша жизнь была насыщенной, ведь

ревнует, как правило, тот, кому нечем заняться.

Есть еще один метод. Он универсален и помогает бороться с любым видом ревности. Составьте список всего, что заставляет вас ревновать. Распределите пункты по возрастанию, в соответствии со степенью раздражения, которое они у вас вызывают. Включите спокойную музыку, лягте на диван или кровать и постарайтесь полностью расслабиться. Затем представьте себе первую, самую безобидную ситуацию из вашего списка. Вы тут же почувствуете напряжение, это нормально. Расслабьтесь снова и опять проиграйте эту ситуацию. Повторяйте эту процедуру до тех пор, пока ситуация не перестанет вызывать напряжение. Затем можно переходить к другому пункту.

Разумеется, проходить весь список за один день не нужно и даже вредно. Просто время от времени (в идеале – ежедневно) возвращайтесь к этому упражнению, пока не проработаете все проблемные ситуации.

НАВЕРХ