В счетах за отопление большая путаница

ФОТО: RIA Novosti/Scanpix

Позиции оплаты в счетах за отопление отличаются даже в рамках одного управляющего, а вметодике подготовки счетов большая путаница, пишет Diena.

«Большая часть жителей не знает, из чего состоят их счета, а домоуправы им этого не говорят», - такой вывод сделала директор Балтийского центра исследовательской журналистики Re: Baltica Инга Сприньге, которая инициировала исследование «Горячие счета» о счетах за тепло в многоквартирных домах.

Свои счета для исследования прислали уже более 380 человек. Первые выводы показывают очень различную ситуацию в городах и методике подготовки счетов. Путаница очень большая.

Полученные от жителей счета иногда даже сложно ввести в единую систему, поскольку сложно понять, что какая позиция означает.

Часть счетов за тепло выписывает сам поставщик тепла, а часть - домоуправы. «Здесь проявляется все богатство выдумки управляющих»,

- иронизирует Сприньге. Она планирует сделать фотогалерею, чтобы можно было посмотреть, насколько различны выписываемые счета. Примерно треть счетов выписывает рижское муниципальное предприятие Rīgas namu pārvaldnieks. В этом объединенном год назад предприятии до сих пор нет единого подхода к выставлению счетов, поскольку позиции в них отличаются.

Пресс-секретарь Rīgas namu pārvaldnieks Крист Лейшкалнс поставил под сомнение то, что в счетах могут быть большие различия поскольку предприятие уже много месяцев использует единый порядок выписки счетов и единый бланк. Небольшие отличия могут из-за того, что сами дома разные, поскольку часть по-прежнему отапливается автономными котельными.

Первые результаты исследования также показывают, что не все жители, которые живут в утепленных домах, чувствуют большую разницу в счетах.

Те, кто живет посередине, платят меньше, а те, кто по краям дома - больше.

Это одна из проблем, которая требует изучения.

Дороже за тепло платят жители Сигулды, Лиепаи и Цесиса, к тому же в Лиепае дороже дополнительные расходы на циркуляцию тепла. Данные сложно сравнить из-за того, что часть домоуправов выставляет счета на человека, а часть - на квадратные метры.

У платы за подогрев горячей воды широкая амплитуда, однако есть 59 квартир из заявленных, которым за это не надо платить. Некоторые домоуправы в счета включают позиции за электричество теплоузлов, техобслуживание отопительной системы и другие услуги.

А ты переплачиваешь за тепло?

Мы уже сообщали, что портал TVNET призывает читателей принять участие в акции «Горячие счета» («Karstie rēķini»), цель которой - выяснить, не переплачивают ли жители Латвии за тепло. Если это так, то вместе с партнерами по акции мы сделаем все возможное, чтобы улучшить ситуацию.

Во время проекта можно будет выяснить, отвечает ли твой счет реально потребленному теплу и сколько платят за отопление в соседнем доме или квартире.

На специальной карте будут показаны различия в ценах и пояснены главные причины в их различии. Организаторы акции разработают конкретные предложения по тому, как улучшить нынешнюю ситуацию.

Что тебе надо сделать?

Найди два своих последних счета, где видны адрес дома, площадь квартиры и плата за тепло и горячую воду.

Если знаешь, напиши поставщика тепла твоему дому и пришли нам.

Счета можно прислать тремя способами:

- на адрес электронной почты karstierekini@karstierekini.lv;

- через домашнюю страницу lapā www.karstierekini.lv (нажав на кнопку «Отправить счет» («Sūtīt rēķinu»);

- по почте - akcijai «Karstie rēķini» Lomonosova ielā 1a, Rīga, Latvija, LV-1019.

В проекте принимают участие не только TVNET, но также Латвийское радио, TV3, Diena, draugiem.lv, pilsēta24.lv, Socmap и RE:BALTICA.

НАВЕРХ