А ты переплачиваешь за тепло?

www.karstierekini.lv

ФОТО: TVNET

Ты уверен, что твой счет отвечает потребленному теплу? Ты знаешь, сколько за тепло платят в соседнем доме или твой сосед по лестничной клетке? Портал TVNET призывает читателей принять участие в акции «Горячие счета» («Karstie rēķini»), цель которой - выяснить, не переплачивают ли жители Латвии за тепло. Если это так, то вместе с партнерами по акции мы сделаем все возможное, чтобы улучшить ситуацию.

Никто не следит за управляющими

В Латвии тысячи управляющих частными домами. На основе собственной формулы они определяют, насколько велики тепловые потери дома, сколько стоит поставка тепла и как делится общий тепловой расход. В результате цены на тепло в разных регионах Латвии различны.

Чтобы заработать больше, управляющие часто включают в счета дополнительные расходы за тепло, например, за подогрев воды, модернизацию теплоузла, техническое обслуживание теплосистемы и т.д.

Насколько эти дополнительные расходы обоснованы, ни одно государственной или муниципальное учреждение не контролирует.

Закон определяет, что жители должны сами контролировать своих управляющих. По незнанию или из-за лени это обычно не происходит.

Согласно исследованию,

более половины жителей не понимают, как начисляются счета за тепло.

Жители знают, что важными факторами, влияющими на цену, являются топливный материал и теплоизоляция дома.

Однако незаметным остается еще один важный аспект - домоуправы, рассылающие владельцам квартир счета за тепло, руководствуются собственными формулами.

Узнай, сколько за тепло платят соседи!

Цель проекта «Горячие счета» - образовывать жителей и выяснить, как работают созданные домоуправами системы по всей Латвии.

На специальной карте будут показаны различия в ценах и пояснены главные причины в их различии. Организаторы акции разработают конкретные предложения по тому, как улучшить нынешнюю ситуацию.

Одна из целей акции - добиться создания единого образца для счетов с конкретными позициями расходов. Вместе с Латвийской ассоциацией защиты прав потребителей мы будем лоббировать внесение этих предложений в закон, чтобы их соблюдали все домоуправы. Таким образом у нечестных управляющих

не будет возможности манипулировать включением в счета странных позиций для оплаты.

В свою очередь жителям будет легче понять, за что они платят. Мы сообщим об этом ответственным лицам и будем призывать их улучшить ситуацию!

Эти и другие предложения мы подадим и будем следить за их продвижением по ответственным органам - Комиссии регулирования общественных услуг, Министерству защиты среды и регионального развития и Сейму.

Мы посоветуем Центру защиты прав потребителей и латвийским самоуправлениям использовать наши предложения в своей работе.

Что тебе надо сделать?

Пришли нам свой счет.

Найди два своих последних счета, где видны адрес дома, площадь квартиры и плата за тепло и горячую воду.

Если знаешь, напиши поставщика тепла твоему дому и пришли нам.

Счета можно прислать тремя способами:

- на адрес электронной почты karstierekini@karstierekini.lv;

- через домашнюю страницу lapā www.karstierekini.lv (нажав на кнопку «Отправить счет» («Sūtīt rēķinu»);

- по почте - akcijai «Karstie rēķini» Lomonosova ielā 1a, Rīga, Latvija, LV-1019.

Информация об акции

Информацию об акции, подготовленные аудио, видео и текстовые материалы смотри здесь

«Горячие счета»

Здесь же можно следить и за ходом исследования и его результатами. Обобщенные данные будут видны на карте.

В проекте принимают участие не только TVNET, но также Латвийское радио, TV3, Diena, draugiem.lv, pilsēta24.lv, Socmap и RE:BALTICA.

НАВЕРХ