Ринкевич: Латвию с визитом может посетить президент Белоруссии Александр Лукашенко

Александр Лукашенко

ФОТО: TASS/Scanpix

В обозримом будущем Латвию с визитом может посетить президент Белоруссии Александр Лукашенко, сказал после встречи с главой белорусского МИД Владимиром Макеем министр иностранных дел Эдгар Ринкевич.

Перед этим потенциальным визитом в Риге планируется провести 13-е заседание латвийско-белорусской межправительственной комиссии, на котором предстоит обсудить многие практические вопросы экономического сотрудничества, отметил он.

Макей, комментируя возможный визит главы Белоруссии в Латвию, подчеркнул, что визиты такого уровня всегда дают новый импульс для налаживания двухсторонних отношений, и Белоруссия заинтересована в этом визите.

Во время встречи главы МИД Латвии и Белоруссии обсудили вопросы двухсторонних отношений, ситуацию в регионе, аспекты безопасности, отношения ЕС и Белоруссии, вопросы экономического и торгового сотрудничества двух стран.

Стороны сошлись во мнении о необходимости активизировать контакты на высшем уровне в сотрудничестве между органами правопорядка, погранохраны и внутренних дел Латвии и Белоруссии.

Ринкевич отметил, что латвийские порты открыты для белорусских предпринимателей, и призвал Белоруссию рассмотреть возможность электрификации железной дороги на своей территории.

Восточное партнерство является одним из внешнеполитических приоритетов Латвии, и этот формат необходимо сохранить как единую платформу для сотрудничества ЕС со странами-партнерами, включая Белоруссию, подчеркнул он.

Ринеквич выразил своему белорусскому коллеге благодарность за отношение и конструктивные действия Белоруссии во время состоявшихся в прошлом году российско-белорусских военных учений "Запад".

Макей отметил, что переговоры обеих сторон были очень полноценными по всем вопросам, включая политику и экономику.

НАВЕРХ