Мечта Звездного Дональда сбывается?

ФОТО: AP/Scanpix

Беспрецедентное единение элит республиканцев и демократов в массированном "обстреле" вернувшегося из европейского турне Дональда Трампа, похоже, увенчалось негласным консенсусом: если позерство капризного селебрити президенту милее роли ответственного главы государства, то с этим обстоятельством следует считаться. Как с дурной погодой, на случай которой и зонтик есть, и боты. Пусть себе Звездный Дональд вволю щебечет на Твиттере - затем, собственно, тот и был придуман и соответствующе назван. И медиа по обе стороны Атлантики тоже пусть себе комментируют - на то они и медиа. А чтобы вконец не испортить отношения США со старыми и испытанными союзниками, личное участие президента во внешнеполитических решениях администрация будет стараться свести к минимуму. Насколько это может позволить конституция.

"Я уже сказал это раньше, Джефф!"

К тому, что президент беспрестанно отказывается от своих слов, его сограждане уже успели привыкнуть. Хуже того, привыкли они и к постоянному вранью Трампа. Въедливая американская статистика подсчитала: по состоянию на 30 апреля президент умудрился солгать 3000 раз. То есть - учитывая 422 дня пребывания в должности - делал он это в среднем 6,5 раз в день.

Диво ли, что, попав по возвращении из Европы под огонь со всех сторон - вплоть до обвинения в госизмене (из уст бывшего шефа ЦРУ Джона Бреннана), Звездный Дональд быстренько отряхнулся, заулыбался, и как ни в чем ни бывало поведал, что в Хельсинки, такая неприятность, он оговорился. По причине общего стресса, усугубленного тяжким медийным прессингом. Что на тему вмешательства РФ в президентские выборы он вообще-то собирался сказать: "я не вижу причин, почему бы так не случилось", а сказал: "я не вижу причин, почему бы так случилось". Только и всего! За что, разумеется, просит у сограждан прощения, а впредь обещает быть с Россией пожестче.

Ясно, что одним маловразумительным извиненьицем отделаться не удалось. Опозоренный к тому времени всеми крупными медиа-агентствами - в том числе и традиционно преданными ему Breitbart и Fox TV, - Трамп посвятил весь следующий день объяснениям с телеэкранов. Продолжая, по привычке, врать напропалую. В частности, на вопрос ведущего телекомпании CBS Джеффа Глора, очевидно ли для него, Трампа, вмешательство российских спецслужб в президентские выборы 2016 года, президент с готовностью закивал головой: "Да, я уже сказал это раньше, Джефф, я говорил это неоднократно, и я бы сказал, что это правда, да!"

Но наутро 19 июля, по-видимому, окончательно придя в себя, Трамп "твитнул", что имел на душе: "Саммит с Россией (так в подлинннике - авт.) был большим успехом, но только не для Фэйк Ньюс Медиа, настоящего врага людей".

Дойдет ли до импичмента?

Обнаружить какую-либо логику в последних поступках и заявлениях Трампа оказалось делом непростым для его менее влиятельных американских медиа-промоутеров, среди которых немало русскоязычных изданий. Силясь объяснить по меньшей мере странное поведение любимого президента (который и сам себя так именует - пока что только на Твиттере), печатные и сетевые рупоры Брайтон-Бич пичкали читателей самыми несусветными "версиями" и "разгадками". Несколько более критичным оказался европейский обозреватель Ефим Фиштейн, главный (и, по-видимому, единственный) трампист в команде Радио Свобода:

"Конечно, Трамп мог бы правильными телодвижениями произвести лучшее впечатление и не выглядеть, по меткому замечанию Арнольда Шварценеггера, "разваренной макарониной"... Мог вести себя презрительнее и нахальнее, давая понять, что директор вселенной он, а не президент России. Трамп действительно успешен и убедителен только тогда, когда ведет себя как танк, а не как макаронина... Думаю, что единственный вывод, который он может сделать для себя, Путину не понравится: Трамп будет вынужден смазать это впечатление... , снова став танком. Если не сумеет, будет сметен той же консервативной волной, что внесла его в Белый Дом".

Такой вывод президент и вправду может сделать. Но может и не сделать. Как говорят в подобных случаях, you never know. Но факт никуда не исчезнет: хельсинкская встреча уже вошла в историю не только как позорная, но и как совершенно пустая и бесполезная для США. Да и для всего свободного мира.

"Ничто не указывает на то, что США извлекли какую-либо пользу из подобострастия мистера Трампа в отношении мистера Путина. Хотя лично мистер Трамп получил по крайней мере сияющий новенький футбольный мяч", - констатировала в редакционной колонке The New York Times. Кто в Вашингтоне с этим поспорит? А в Европе? Скажу больше: согласятся с этим и в Кремле. С превеликим удовольствием.

Что же до вероятности "сметения консервативной волной" самого Трампа, то на сей день это вовсе не факт. Опубликованные ВВС "постхельсинкские" опросы Reuters/Ipsos, "точечно" проведенные в разных штатах, показывают, что думают о своем президенте рядовые американцы - по крайней мере 1011 опрошенных, среди которых 453 назвали себя сторонниками республиканцев, а 399 - демократов. И как видят они Россию.

38% опрошенных не сомневались: путинская Россия - враг США. Но ровно столько же назвало РФ просто соперником. При этом 27% были убеждены, что Россия напрямую угрожает Америке. То есть, по их мнениям, степень российской угрозы уступает лишь северокорейской (31%).

55% респондентов негативно и только 37% позитивно оценили американско-российские отношения. И заметное большинство - 59% опрошенных - абсолютно доверяют обнародованным данным отечественных разведслужб о роли РФ в президентских выборах. Правда, тут есть важная деталь: внутри этих 59% поддерживающих Республиканскую партию только 32%.

В то время как значительная часть политической элиты республиканцев по отношению к Трампу настроена, говоря мягко, весьма критично, рядовые сторонники этой партии не горят желанием "сдать своего". Из 51% респондентов, подозревающих Трампа в "шашнях" с Москвой и выразивших надежду, что соответствующие факты будут раскрыты и обнародованы, демократов аж 77%, а республиканцев - только 19. Вполне показательно и соотношение внутри 52% опрошенных, предположивших, что либо сам Трамп, либо кто-либо из его штаба сотрудничал с Кремлем во время предвыборной кампании: имеем те же 19% республиканцев против 81% демократов.

И "на закуску": 42% опрошенных пока вполне удовлетворены деятельностью президента. Так что вопрос импичмента может быть поднят лишь в том случае, если грядущие выборы в Конгресс обеспечат Демократической партии большинство мест. А они - в ноябре, еще дожить надо. Звездный Дональд, впрочем, убежден: его президентство до тех выборов не только доживет, но и переживет их.

В свою очередь, ЦРУ уже успело предупредить: степень вероятности российских хакерских атак во время выборов в Конгресс ожидается высокой.

"Там много диких обезьян"

Нельзя сказать, что 18 июля Звездный Дональд порадовал один лишь телеканал CBS. Кое-что перепало и на долю обыкновенно дружественного президенту Fox TV. Обсуждая евротурне Трампа в целом и саммит НАТО в частности, ведущий Такер Карлсон, как и следовало ожидать, задал вопрос о Статье 5 Устава НАТО. Наиболее "фактурным" примером телеведущий избрал самого новенького - а заодно и самого малочисленного и бедного - члена Альянса, Черногорию. Следует ли, стало быть, понимать Статью 5 таким образом, что в случае атаки извне нам, американцам придется эту самую Черногорию защищать?

Провокативность вопроса не была очевидной только совсем уж глупым. Так как всем прочим хорошо известны и конкретное содержание Статьи 5, и то, с каким скептицизмом относится к ней президент Трамп. Но на сей раз результат превзошел все ожидания. Потому что в ответ раздалась не только старая мантра про "вы же не платите, а раз не хотите платить, то и мы не обязаны вас защищать". Мантра, содержащая лживое утверждения, что-де США обеспечивают мифические 90% НАТОвского бюджета. Тогда как в действительности американский финансовый вклад составляет 22%.

Но на сей раз президент Трамп решил для "распевки" поделиться с миром своей осведомленностью о Черногории и черногорцах. И, конечно же, выдал нечто в духе бодрого двоечника, пытающегося "заболтать" преподавателя.

"Черногория - маленькая страна с очень сильным народом, - уверенно начал Звездный Дональд, - очень сильный народ, очень агрессивный. Они могут проявить агрессивность, и - поздравляю с началом Третьей мировой войны..." И тотчас же рванул к давно заученному сюжету "не будете платить, не будем защищать", - так и не объяснив, зачем же "сильному народу" вдруг ни с того, ни с сего понадобилось бы "проявить агрессивность".

Следуя логике вопроса, "проявление агрессивности" должно было бы стать ответом на нападение извне. Но уместен ли термин "агрессивность" по отношению к защищающейся стороне?.. Надо отдать должное чувству юмора черногорцев: кажется, никто в целом свете не смеялся "шутке" Трампа громче, чем они.

Действительно, не напоминает ли президентская тирада старинный кабаретный монолог про "там много диких обезьян"?

Правда, "ястребы" из Республиканской партии такого тонкого юмора решительно не поняли. "Народ Черногории смело противостоял давлению со стороны России, чтобы встать на демократический путь. Сенат (США - авт.) проголосовал 97-2 в поддержку вступления страны в НАТО. Атакуя Черногорию и ставя под вопрос наши обязательства перед НАТО. президент играет на руку Путина", - написал на Твиттере сенатор-республиканец Джон Маккейн. И в своей оценке не был одинок.

Прямолинейности Маккейна - как и многих других видных республиканцев, - впрочем, не разделяют все и каждый в вашингтонской администрации. Мнение, что-де не следует реагировать на каждый медийно-комедийный "выход" Трампа всерьез - особенно когда важные документы уже им подписаны, - потихоньку завоевывает все больше сторонников. И не только в американских политических кругах, но и в европейских.

"Наши европейские союзники в течение последних месяцев пришли к грустным, но соответствующим истине выводам, что правительство США и Дональд Трамп - два разных сапога, - сказал в свежем интервью вашингтонскому корреспонденту newsweek.pl дипломат Кристофер Хилл, бывший посол США в Варшаве, - и оттого стараются решать вопросы с представителями администрации. Например, с госсекретарем по обороне Мэттисом или шефом дипломатии Помпео. По собственному желанию президент превращается в фигуру малозначительную в трансатлантических отношениях. Доминирует он в медиа, но серьезно относящиеся к международной политике люди его обходят. Если наши зарубежные партнеры хотят провести консультацию. например, по балтийским странам, то обращаются не в Белый дом, но в Министерство Обороны".

Очень похоже, что такой компромисс станет хотя бы временным, хотя бы частичным, но решением проблемы. Уж всяко краше правительственного кризиса. Действительно, не благоразумнее ли уступить Трампу Твиттер, телеэфиры и прочие погремушки, а разными головоломными внешнеполитическими вопросами стараться не досаждать. Облегчить ему, елико возможно, непосильное бремя президентства. Хочет быть мегазвездой? - ну и на здоровье! Подписывал бы нужные бумаги - и, как говорится, на том спасибо. О прочем же позаботятся администрация Белого Дома и Конгресс.

Не о подобной ли президентской синекуре в свое время грезил Звездный Дональд? Если о ней, то дилетанту определенно удалось "переиграть" высокопрофессиональное окружение: его мечта мало по-малу начинает сбываться.

НАВЕРХ