Совсем скоро у топлива появится дополнительная маркировка

Иллюстративное фото

ФОТО: LETA

12 октября этого года во всем Европейском союзе вступит в силу Директива Парламента и Совета Европы, которая предусматривает введение единой дополнительной маркировки топлива.

Новые этикетки увидим на крышках топливных баков транспортных средств, которые будут выпущены с октября этого года, в инструкциях на транспортные средства, а также на АЗС и в местах торговли автомобилями.

Так как новая директива о введении альтернативной инфраструктуры топлива вступит в силу 12 октября этого года, производители транспортных средств и АЗС начнут размещать этикетки в переходный период до этой даты.

Руководитель развития бизнеса AО "Virsi-A" Лаурис Калве указал, что этикетки на АЗС будут видны как на пистолетах, так и на топливном насосе, и дизайн этикетки будет таким же самым как тот, который находится на новых транспортных средствах и на инструкциях к ним – только размер будет отличаться.

"Автоводители не должны беспокоиться, а принять во внимание, что новые этикетки будут как дополнение к уже существующей информации на топливных насосах и пистолетах – используемые и введенные розничными торговцами топливом названия или бренды топлива сохранятся" – рассказывает Лаурис Калве.

У бензинового топлива этикетка будет круглой формы, где "E" будет указан на этаноле, который есть в составе бензина, а последующая цифра будет указывать на максимальное количество этанола, которое рекомендуется использовать для транспортного средства.

Например, "E5" будет означать, что в транспортном средстве разрешено использовать бензин, которые содержит до 5% этанола и т.п.

У дизельного топлива этикетка будет квадратной, где "B" укажет, что дизельное топливо содержит биологическое дизельное топливо, а следующая за буквой цифра будет указывать на максимальное количество биологического дизельного топлива в топливе, которое рекомендуется использовать для транспортного средства.

Квадратная этикетка будет использована также для "XTL" или парафинового дизельного топлива, которое производится из возобновляемого или ископаемого материала.

В свою очередь, газ будет промаркирован ромбовидной этикеткой, указывая, что транспортное средство можно заправлять водородом (H2), сжатым природным газом (CNG), сжиженным природным газом (LNG) или сжиженным нефтяным газом (LPG).

НАВЕРХ