13 минут борьбы за жизнь, ожидая скорую. В Латвии наградили семью Витолиньшей

ФОТО: NMPD

Невероятной историей спасения поделилась Служба неотложной медицинской помощи, наградившая всю семью Витолиньшей за смелые и самоотверженные действия при спасении отца семейства.

Представитель Службы Илзе Букша рассказала, что каждый может спасти жизнь человеку, если в критической ситуации будет готов оказать ему первую помощь. Именно это доказала семья Витолиньшей, которая в ожидании бригады медиков делала все возможное, чтобы не дать погибнуть отцу. 

Директор Службы Лиене Ципуле поблагодарила всю семью за смелость и готовность помогать, вручив им общую награду "За самоотверженность". 

Награждена была вся семья, так как у каждого члена были свои обязанности в спасательной операции. 

В тот день, в сентябре прошлого года, у отца неожиданно началась боль в груди, после чего он потерял сознание, а его сердцебиение остановилось. 

Пока медики были в пути, близкие по очереди делали больному непрямой массаж сердца, а его внуки побежали на дорогу, чтобы скорее показать бригаде путь в деревенский дом.

Бригада примчалась из Таурене за 13 минут, и все это время семья в далекой деревне по указаниям телефонного диспетчера неустанно осуществляла мероприятия по оживлению.  

Руководитель бригады и помощник врача Марите Поле, которая также получила награду за действия в этой критической ситуации, отметила, что оказание первой помощи все еще редкость в Латвии. 

Несмотря на то, что этому учат и в школе, и при получении прав, люди боятся действовать в критических ситуациях. 

"Люди думают, что сделают хуже, что-то сломают. Но одно или два сломанных ребра против спасенной жизни - ничто. Это мелочь. И в этой ситуации семья боялась сломать ребра, но этого не произошло. Благодаря своим близким, мужчина остался жив. Если бы семья не делала ему непрямой массаж сердца, было бы уже поздно".

Букша отметила, что этот случай еще раз подтверждает, что в критической ситуации важно быть решительными и необходимо быстро действовать. Если осуществлять мероприятия по оживлению в течение первых трех - пяти минут после остановки дыхания, шансы человека выжить возрастают до 70%.   

"Хорошо знать, что медики спешат и сделают все возможное и невозможное, но зачастую в борьбе между жизнью и смертью очень важны именно первые секунды и минуты. Исход зачастую зависит от действий находящихся рядом. Пока бригада в пути, диспетчер всегда даст указания. Мы призываем всех быть готовыми оказать первую помощь в критической ситуации, потому что только вместе мы сможем спасти жизнь человека", - отметила Ципуле. 

НАВЕРХ