На фестивале "Рандеву" собрали 100 000 евро для центра детской паллиативной помощи

Лайма Вайкуле и предприниматель Сергей Гришин

ФОТО: Пресс-фото

На минувших выходных во время фестиваля Laima. Rendez-Vous. Jūrmala-2018, по инициативе Лаймы Вайкуле и продюсера Элиты Миграве предприниматель из Калифорнии Сергей Гришин пожертвовал 100 000 евро латвийскому Обществу паллиативной помощи детям на строительство мультифункционального центра детской паллиативной помощи "Мосты мечты", названного в честь строчки из песни Мартиньша Фрейманиса.

"Это яркий пример того, как фестиваль может не только развлекать, но и объединять людей для осуществления невероятно важных благотворительных проектов. Лайма приглашает и других бизнесменов следовать этому щедрому примеру", подчеркивает Элита Милграве.

Как рассказала продюсер фестиваля, инициативу, начатую во время "Лайма. Рандеву" продолжит серия концертов "Мой друг - Мартиньш Фрейманис", во время которых сбор средств для центра будет продолжаться.

Главная цель "Мосты мечты" - создать достойный уровень жизни неизлечимо больных детей, дать передышку семьям, и создать полную уважения заботу в самом конце пути, а также обеспечить поддержку семьям после смерти ребёнка. Также предполагается создание информационно-образовательного центра для медицинских специалистов и социальных работников.

"Мы очень благодарны фестивалю "Лайма. Рандеву" и гостю Сергею Гришину за поддержку, это важный шаг на пути, цель которого - помочь неизлечимо больным детям и их семьям обеспечить полноценную жизнь, несмотря на ограничения, вызванные состоянием здоровья", подчеркивает председатель правления Общества паллиативной помощи детям, доктор Анда Янсоне.

По словам Янсоне, в Латвии на сегодняшний день - 600-700 детей с онкологическими, неврологическими, генетическими неизлечимыми болезнями. Забота о таких детях ложится на плечи родителей, чаще только мамы.

В Латвии пока нет учреждений, где на короткий срок могли бы принять неизлечимо больных детей с родителями. Такие центры имеются во многих странах мира, таким планируется и "Мосты мечты".

Приоритет центра – дать возможность семьям быть вместе в домашних условиях, при этом получая всю необходимую помощь, поддержку и уход. Содержание центра планируется из трех частей – государство, пожертвования, социальный бизнес.

Также в центре будут предлагаться различные творческие занятия для детей: музыкальная терапия, арт-терапия, физиотерапия, психотерапия, сенсорная комната, водные процедуры.

Миссия общества детской паллиативной помощи – обеспечивать систему поддержки, которая предполагает психосоциальную, медицинскую и духовную поддержку семьям, в которых есть дети с прогрессирующими хроническими болезнями, и тем, у кого исчерпаны радикальные возможности терапии.

НАВЕРХ