Задержанная в США Мария Бутина: Полиция безопасности начала проверку ее связи с Латвией

Мария Бутина

ФОТО: Reuters/ScanPix

Латвийская Полиция безопасности (ПБ) начала проверку возможной связи задержанной в США Марии Бутиной с Латвией, сообщили агентству ЛETA в ПБ.

По информации агентства ЛETA, Бутина с 2013 года выставляла в соцсети Instagram фотографии, на которых она запечатлена демонстрирующей огнестрельное оружие.

В 2013 году она выставила фотографию, на которой виден самолет латвийской национальной авиакомпании  airBaltic, с комментарием "Впервые лечу самолетом, у которого есть пропеллеры, из Таллина в Ригу. Немного страшно".

С 2015 года ее новых записей в Instagram нет.

В ПБ агентству ЛETA сообщили, что Бутина до сих пор в поле зрения ПБ не попадала, но в поле зрения ПБ находятся связанные с Россией так называемые энтузиасты практической стрельбы. Сейчас ПБ проверяет их возможную связь с Латвией.

Занятия практической стрельбой, с которыми связана Бутина, готовят к применению боевого оружия в динамичных условиях, например, в стрессовых ситуациях, на дальних дистанциях, в движении и из разных положений, пояснили в ПБ.

В Вашингтоне у Бутиной, которая в США обвиняется в том, что действовала как тайный агент России, были контакты с высокопоставленными лицами.

Бутина прибыла в США в августе 2015 года вместе с зампредседателя российского центробанка Александром Торшиным и участвовала в совещаниях об экономических отношениях России и США во время президентства Барака Обамы.

Она работала в команде Торшина, тесно связанного с президентом России Владимиром Путиным, и была его переводчиком на нескольких совещаниях в Вашингтоне.

Газета "The New York Times" сообщила, что Бутина пыталась установить контакты между Трампом и Путиным в 2016 году перед победой Трампа на президентских выборах.

НАВЕРХ