1921 год: Ночной пожар и прощание с Палангой

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

ФОТО: Русский TVNET

18 ноября 2018 года Латвия отмечает 100 лет. Много это или мало? Столько всего случилось за это время, и никто точно не скажет, когда наша страна стала такой, какой мы ее видим сегодня... Латвия постоянно меняется, когда-то очевидные вещи уже стали историей, а на их место пришли новые герои и реалии. Накануне 100-летия Латвии Русский TVNET вспоминает самые яркие события прошедших 100 лет: один день - один год, словно листая детский фотоальбом маленькой Латвии.  

Ночной пожар в здании Сейма

Вечером 17 октября  в Риге в здании Учредительного собрания (сегодня мы знаем его как здание Сейма) Латвии произошел пожар, от которого сильно пострадал зал заседаний. Пожар был потушен к четырем часам утра. Председатель Учредительного Собрания Янис Чаксте, который жил в этом здании вместе со своей семьей, во время пожара был в Национальной Опере. Пожар был потушен к четырем часам утра.

Расходы на ремонт здания составили около 20 миллионов латвийских рублей. К концу марта 1922 года ремонт крыши был закончен. Чердак был разделен огнеупорными стенами на 6 отделений.

Комиссия по расследованию установила факт поджога, были арестованы старший швейцар Карл Путрайм и его дочь Милда.  Через полгода суд приговорил Путраймса к каторжным работам на 15 лет с лишением прав. Милда, в свою очередь, была оправдана.

Март: подписание мирного договора и гостиница "Петербург"

В марте 1921 года в Риге заключается мирный договор между Польшей и Россией, положивший окончание Советско-польской войне. 

ФОТО: скриншот видео

Подписанию мирного договора предшествовала большая подготовительная работа, которая велась с осени 1920 года.

Своеобразным «штабом» переговорщиков стала гостиница «Петербург» в Риге. Интересно, что за полгода в ней успели побывать не только политики, но и ведущие искусствоведы и деятели культуры, миссией которых было определить, какие культурные и исторические ценности Россия должна вернуть Польше.

Сегодня здание первой в Риге гостиницы выглядит так:

По мнению многих специалистов, здание гостиницы «Петербург» является одним из самых интересных памятников русской культуры в Риге.

"Паланга наша!"

Не все знают, что нынешний самый развитый пляжный курорт Литвы Паланга два года входил в состав Латвии - с 1919 по 1921.

21 января 1921 года на внеочередном заседании Совета Лиепайского округа было заявлено, что «город Паланга и волость неотделимы от Латвии»-  предлагалось провести народное голосование, чтобы решить, где быть Паланге. 

Между Литвой и Латвией разгорелся спор о территории Паланги и Швянтойи, разрешённый международной арбитражной комиссией. 21 марта 1921 эти территории всё же были переданы Литве. 

НАВЕРХ