Латвийский велогонщик Томс Скуйиньш успешно дебютировал на "Тур де Франс"

Томс Скуйиньш

ФОТО: STEPHANE MAHE/Reuters/Scanpix

В воскресенье в Париже завершилась легендарная многодневная велогонка "Тур де Франс". Победителем общего зачёта стал британец Герейнт Томас из команды Sky. 

Заключительный 21-й этап многодневки выиграл Александр Кристофф из команды UAE-Team Emirates. Удачно выступил и латвийский велогонщик, который помог своему товарищу по команде Джону Дегенкольбу занять второе место на заключительном этапе. 

Победителем "Тур де Франс-2018" достаточно неожиданно стал Герейнт Томас из Уэльса, который изначально должен был выступать в роли "помощника" титулованного Криса Фрума.

Герейнт Томас отлично провёл горный этап, а также индивидуальную гонку. Перед последний этапом он опережал своего ближайшего преследователя Тома Дюмулена на 1 минуту 51 секунду. Товарищ Томаса по команде Крис Фрум, благодаря второму месту в индивидуальной гонке, сумел подняться на третью ступень пьедестала почёта.

Под конец последнего этапа, который завершился в столице Франции, лидеры общего зачёта наслаждались шампанским, а команды спринтеров контролировали события в основной группе гонщиков. Томс Скуйиньш с товарищами по команде Trek-Segafredo помогал Джону Дегенкольбу устроить, как можно лучший финишный спринт.

Дегенкольбу всё-таки не удалось одержать победу в заключительном этапе - быстрее оказался чемпион Европы Александр Кристофф из команды UAE Team Emirates. Во время последнего этапа Скуйиньш был очень полезен для своей команды. Латвийский спортсмен финишировал 130-м (+00:01:34).

Победителем "Тур де Франс", как и в прошлом году, стала команда Sky. В этом году впервые для себя победу одержал 23-летний Герейнт Томас из Уэльса. Лидерство в общем зачёте он захватил уже после 11-ого этапа. Томас стал победителем двух этапов и четырежды заканчивал этапы в тройке лидеров. Вторым в общем зачёте стал Том Дюмулен из Sunweb, а третьим Крис Фрум - напарник Томаса по команде Sky. Фрум является четырёхкратным победителем "Тур де Франс" (2013, 2015, 2016 и 2017) и в этом году он в шестой раз попал на пьедестал.

Жители Латвии должны гордиться уроженцем Царникавы Томом Скуйиньшем, который нёс имя Латвии во время самой престижной велогонки мира.

На 5-м этапе Скуйиньш начал уходить в отрыв, победил на горных финишах и стал обладателем майки "горного короля". В белой майке с красным горошком Скуйиньш стартовал вплоть до 10-ого этапа, когда её перехватил и сохранил до самого конца Жюлиан Алафилипп.

Стоит отметить также пятое место Скуйиньша во время 15-ого этапа многодневки. На последних километрах Скуйиньш позволил капитану своей команды Бауке Моллема занять третье место, а сам латвиец финишировал пятым. Это лучший результат для латвийских спортсменов на "Тур де Франс" с 2003 года.

Во вторник 31 июля у всех любителей велоспорта будет отличная возможность провести совместную тренировку с Томом Скуйиньшем. Эту возможность предоставляет магазин “Veloprofs”. Начало тренировки в 18:00, затем в самом магазине, который находится по адресу Бривибас Гатве 401, состоится неформальный разговор о прошедшем "Тур де Франс-2018". 

НАВЕРХ