Уборка в подъездах: что такое хорошо и что такое плохо?
Жильцы и домоуправ качество оценивают по-разному

Иллюстративное фото. Уборка в вашем доме и подъезде: кто лучше?

ФОТО: Александр Кряжев, Sputnik/Scanpix

В рижских многоэтажках за уборку лестничных клеток все чаще отвечают не дворники, как было прежде, а специализированные клиринговые компании. Лучше это - или хуже? Качество уборки жильцы и управляющая компания оценивают по-разному.

В редакцию русского TVNET обратились жильцы дома по улице Дзелзавас 76/3, который находится в рижском микрорайоне Пурвциемс и обслуживается SIA „Rīgas namu pārvaldnieks”.

Как рассказала проживающая в доме предприниматель Инна Бессалая, деньги за уборку с жильцов берут регулярно, а уровень оказания услуг - ниже среднего. И это еще мягко сказано!

"Пока подъезд убирал дворник, все было намного лучше" - сказала нам возмущенная длительным беспорядком рижанка. 

Претензий у жильцов дома накопилось много: на лестничной клетке не моются окна, а также стены, поручни, двери лифтов; не обрабатывается дезинфицирующими средствами мусоропровод; под ковриком при входе в подъезд неделями лежит песок - при уборке коврики даже не подимают.

По словам Инны, уборка теперь выглядит так: приезжают "малолетки" на машине, торопливо размазывают грязной тряпкой воду по подъезду, и с такой "уборкой" справляются минут за десять...



В ответ на замечания жильцов "уборщики" только смеются: мол, жалуйтесь, сколько хотите, ничего нам за это не будет. Графики с датами уборки в подъезде висят, но в действительности они не соблюдаются.

Жаловались ли недовольные качеством уборки жильцы в управляющую компанию? Отвечая на этот вопрос, госпожа Бессалая сказала: "Да, жаловались много раз, но никаких мер, кроме формального ответа - "Ваше обращение принято к рассмотрению" - не получили.

Русский TVNET обратился в управляющую компанию и получил официальный ответ за подписью Лауры Валюмы, отвествечающей в SIA „Rīgas namu pārvaldnieks” за связи с общественностью.

Ответ обстоятельный и подробный. Из письма следует, что в SIA „Rīgas namu pārvaldnieks” удоволетворены качеством уборки нежилых помещений в доме по улице Дзелзавас, 76, корпус 3. 

Решение передать работы по уборке объекта специализированной структуре было принято именно потому, что прежде качество уборки помещений общего пользования было недостаточным.

Как сообщает госпожа Валюма, ​в апреле нынешнего года в доме были вымыты окна и стены, и, естественно, если на стенах  появляются пятна, то их убирают при каждой текущей уборке.

Уборка в летние месяцы производится два раза в неделю: в понедельник делается влажная уборка на всех этажах - с 9-ого по 1-ый этаж лестницу подметаются или пылесосят, после чего пол моется, а также протираются дезинфицирующим средством кнопки лифта, мусоропроводы, а также  проемы окон, почтовые ящики на первом этаже, входные двери.

Если же на лестничной клетке имеется неприятный запах, то после уборки применяется средство, нейтрализующее запахи.

По средам, говорится далее в ответе SIA „Rīgas namu pārvaldnieks”, ответственный за уборку проверяет лестничную клетку с 9-ого по 1-ый этаж, собирает мусор и рекламные буклеты, проверяет лифты и мусоропровод, а если необходима влажная уборка, вызывает исполнителей.

В ответе, полученном редакцией, говорится также, что лестничной клетке, о которой идет речь, необходим косметический ремонт, который предусмотрен в плане ремонтных работ этого года. Для производства этих работ требуются накопления. Пока же поржавевшие мусоропроводы и после уборки не выглядят чистыми.

Отвечая редакции, представитель „Rīgas namu pārvaldnieks” Лаура Валюма обратила наше внимание на такой факт: когда уборку дома, о котором идет речь, переняла специализированная структура, в первую же неделю стали поступать жалобы на антисанитарные условия.

Предприятие реагировало на жалобы, проверяло их и опровергло содержавшуюся в жалобах информацию. Тем не менее подобные жалобы многократно повторялись.

Когда было, например, констатировано, что мусоропровод забит коврами, жильцам разъяснили, что дополнительная уборка соответственно отразится и в их счетах. После чего такого рода беспорядок, практически, более не повторялся.

Однако раз за разом продолжали поступать анонимные звонки об антисанитарных условиях, но при проверке информация не подтвердилась.

Не беремся утверждать, кто прав в данной ситуации: у жильцов своя правда, у представителей управляющей компании - совершенно иная точка зрения.

Поэтому обращаемся к читателям: каков личный опыт рижан? Как по-вашему, кто лучше справляется поддержание чистоты и порядка, кто должен заниматься уборкой - привычный рижанам дворник или профессионалы клиринга?..

НАВЕРХ