Вентиляторы стали товаром класса люкс. Днем с огнем не отыщешь!
и не появятся

ФОТО: PantherMedia/Scanpix

Торговые сети Латвии оказались неготовыми к такой продолжительной жаре - за эти дни были раскуплены последние классические вентиляторы. Теперь их на полках магазинов не отыщешь и днем с огнем, сообщают Новости LNT

В магазинах Cenu klubs классические вентиляторы были еще в субботу, но это был последний день. "Возможно, в ближайшее время и не появятся. Ничего не знаем о заказах", - рассказала продавщица магазина. 

В Depo также признали, что вентиляторов нет и пока не предвидится. "Никто вам не предоставит такую информацию - определенно они заказаны, но трудно сказать, когда придут", - поделилась продавец. Заказанные вентиляторы можно ждать неделями, и некоторые могут решить их вообще не заказавать, ведь через пару недель они уже никому не будут нужны.  

В Maxima вентиляторы были раскуплены за рекордно короткое время. Последние с полок смели в воскресенье, а докупать в этом сезоне уже не планируется.

"Так как сезонный товар в нашей сети планируется заблаговременно, даже за 6-8 месяцев до сезона, трудно прогнозировать, насколько жарким будет лето. Поэтому уже нет смысла заказывать, не зная, сможем ли мы реализовать товар", - рассказала представитель сети Лиене Дупате Угуле.

Доставка вентиляторов из Китая или других стран Востока может потребовать как минимум месяц. Их можно было бы купить и в Европе, но и там вентиляторы стали дефицитом. 

Фактически вентиляторы пропали и из торговых сетей Rimi, K Senukai, Elkor. В интернет-магазинах доставку вентилятора обещают не раньше 9 августа, но ведь и это не гарантия. 

Похожая ситуация в Латвии была уже жарким летом 2010 года. Тогда также все вентиляторы были сметены с полок. 

По данным Центрального статистического управления, за пять месяцев этого года в Латвию были ввезены 95 320 вентиляторов разных видов, из которых 64 255 были из Польши, еще 23 474 импортированы из Испании и 6151 из Литвы. 

НАВЕРХ