Актеры из "Стражей Галактики" вступились за уволенного режиссера

"Guardians of the Galaxy" ("Galaktikas sargi") režisors Džeimss Ganns (James Gunn)

ФОТО: Reuters/Scanpics

Актеры из фильма "Стражи Галактики" написали открытое письмо в поддержку уволенного режиссера Джеймса Ганна. Кинематографисту пришлось покинуть проект из-за грубых шуток в твиттере почти десятилетней давности, сообщает Газета.ru.

Открытое письмо, подписанное актерским составом фильма, опубликовал в своем инстаграме Крис Пратт, исполнитель главной роли во франшизе (Питер Куилл), а также все другие звезды картины.

"Мы полностью поддерживаем Ганна. Были потрясены его отстранением на прошлой неделе и намеренно выждали десять дней перед комментарием, чтобы подумать, помолиться, все выслушать и обсудить. Мы были воодушевлены поддержкой со стороны поклонников и представителей СМИ, которые хотят, чтобы Джеймс вернулся в качестве режиссера третьей части фильма", — говорится в заявлении.

От себя Пратт добавил, что хоть и не считает шутки режиссера уместными, уверен в положительных человеческих качествах Ганна.

Скандал вокруг известного кинематографиста, являющегося ярым противником президента США Дональда Трампа, разгорелся в 20-х числах июля, когда ультраправые активисты и журналисты Джек Пособиек и Майк Чернович стали активно распространять найденные ими старые твиты Ганна, в которых он грубо шутил про педофилию, изнасилования и СПИД. Датированы они были 2009 и 2010 годом — то есть за много лет до выхода первой части "Стражей Галактики", премьера которой состоялась в 2014-м.

Почти тут же в The Walt Disney Studios объявили об увольнении режиссера. Сделал этот лично глава компании Алан Хорн.

"Оскорбительные заявления, найденные в твиттере Джеймса, не имеют оправданий и противоречат ценностям нашей студии. Поэтому мы и разорвали наши отношения с ним", — подчеркнул он.

Сам Ганн, комментируя неоднозначный инцидент, извинился перед всеми, кого могли задеть его достаточно мерзкие шутки, пояснив, что таким образом когда-то хотел заработать себе репутацию провокатора и "плохого парня". Оспаривать свое увольнение он не стал.

НАВЕРХ