1920 год: Мирный договор с Россией и первый парламент

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

ФОТО: Русский TVNET

18 ноября 2018 года Латвия отмечает 100 лет. Много это или мало? Столько всего случилось за это время, и никто точно не скажет, когда наша страна стала такой, какой мы ее видим сегодня... Латвия постоянно меняется, когда-то очевидные вещи уже стали историей, а на их место пришли новые герои и реалии. Накануне 100-летия Латвии Русский TVNET вспоминает самые яркие события прошедших 100 лет: один день - один год, словно листая детский фотоальбом маленькой Латвии. 

В Риге появляется театр "Дайлес"

Сегодня театр "Дайлес" одно из самых излюбленных мест отдыха латвийской интеллигенции - тут ставят классические и современные постановки, проходят гастроли, проводятся различные фестивали, например такие как "Золотая маска в Латвии".

Своим развитием театр обязан реформатору режиссерского искусства на латышской сцене Эдуарду Смильгису.

ФОТО: LETA

Открытие театра состоялось 19 ноября 1920 года пьесой Райниса "Индулис и Ария". Кстати, в то время театр Дайлес носил другое название, а именно - Художественный академический театр имени Райниса, и находился на улице  Лачплеша. На свое сегодняшнее  место обитания (ул. Бривибас 75) театр переехал лиш в 1977 году. 

Созван первый парламент Латвийской республики

1 мая 1920 года в бывшем Рыцарском доме в Риге открылось Учредительное собрание, председателем которого был избран Янис Чаксте, получивший 83 голоса, а за поэта Райниса проголосовало 48 депутатов. В состав собрания, которое просуществовало по 7 ноября 1922 года, входили 150 депутатов.

ФОТО: Скриншот с видео YouTube

В Риге подписывают мирный договор между Латвией и Россией

11 августа 1920 года в Риге был подписан мирный договор между Латвией и Советской Россией, признавшей государственную независимость ЛР и отказавшейся от притязаний на эту страну "на вечные времена". Договор вступил в силу в октябре 1920 года. В июне 2001 года члены комиссии Сейма по правам человека концептуально поддержали объявление 11 августа памятной датой.

ФОТО: LETA

НАВЕРХ