1919 год: Оказывается, остров Рухну мог быть нашим

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

ФОТО: LETA/коллаж TVNET

18 ноября 2018 года Латвия отмечает 100 лет. Много это или мало? Столько всего случилось за это время, и никто точно не скажет, когда наша страна стала такой, какой мы ее видим сегодня... Латвия постоянно меняется, когда-то очевидные вещи уже стали историей, а на их место пришли новые герои и реалии. Накануне 100-летия Латвии Русский TVNET вспоминает самые яркие события прошедших 100 лет: один день - один год, словно листая детский фотоальбом маленькой Латвии.  

В 1919 году совсем молодая Латвия отметила свой первый День рождения. Именно в этот год началось культурно - интеллектуальное становление республики - в Латвийской Национальной опере показали первую постановку, открыли Латвийскую Национальную библиотеку и Латвийский университет, однако, по мнению Русского TVNET, 1919 год знаменит другими событиями, а именно: 

1) Эстония прибрала к рукам остров Рухну (Роню), который по всей логике должен был стать латвийским... 

Очень странная история, которая никогда широко не тиражировалась, однако не стала от этого менее интересной. Итак, посмотрев на карту, очевидно, что ближайшая суша к острову Рухну - это латвийский мыс Колки, всего 36 км. Ближайшая столица к острову тоже латвийская, до Риги 110 км, в то время как до Таллина расстояние в два раза больше... Ближайший порт опять же латвийский - Роя, всего 45 км. Так почему же облюбованный туристами островок в Рижском (!) заливе стал эстонским?

Карта расстояний от острова Рухну до Латвии и Эстонии

ФОТО: скриншот

Ответ кроется как раз в событиях 1919 года. Мы часто шутим о медлительных эстонцах, а они на самом деле первыми получили автономию от России уже в 1917 году, первыми провозгласили независимость в феврале 1918 года и первыми, аж на 2 года раньше нас, приняли конституцию, в которой закрепили свое право на остров Рухну. И первыми туда отправились летом 1919 года, так и подмяв под себя землю, в то время вообще населенную шведами. 

Остров Рухну

ФОТО: LETA

2) Впервые прозвучала фраза "сообщает агентство LETA"

Мало кто знает, но весомая часть того, что вы читаете о происходящем в Латвии и в мире на всех ведущих порталах страны исходит из одного конкретного здания на Марияс 2, в котором тихо и незаметно работает агентство новостей LETA - первое и с некоторого времени единственное в Латвии.

Здание агентства новостей

ФОТО: LETA

А началась его история в далеком 1919 году, когда никто в стране толком и не понимал, откуда брать новости из мира и как их освещать в молодой Латвии. За неполные 100 лет агентство стало лидером по поставке новостного содержания в стране, которым ежедневно пользуются все журналисты Латвии.  

3) У нас появился День Лачплесиса!

Именно в 1919 году случился тот самый "День победы" латвийской армии над войсками Бермонта. В особенный день, 11 ноября, они были изгнаны из Риги, и с тех пор у Латвии появился отмечаемый День Лачплесиса в честь памяти героизма латвийских военных. Кстати, в последнее время активизировались дебаты о внесении его в список официальных праздничных дней, то есть депутаты всерьез задумались подарить нам еще один выходной в году.

Празднование Дня Лачплесиса

ФОТО: LETA

НАВЕРХ