1922 год: "Латы любят латыши", или В стране появилась своя валюта

ФОТО: Spoki/vorarlberg.naturfreunde.at/President.lv/Коллаж TVNET

18 ноября 2018 года Латвия отмечает 100 лет. Много это или мало? Столько всего случилось за это время, и никто точно не скажет, когда наша страна стала такой, какой мы ее видим сегодня... Латвия постоянно меняется, когда-то очевидные вещи уже стали историей, а на их место пришли новые герои и реалии. Накануне 100-летия Латвии Русский TVNET вспоминает самые яркие события прошедших 100 лет: один день - один год, словно листая детский фотоальбом маленькой Латвии.  

1) "Латы любят латыши", или В стране появилась своя валюта

Как-то в КВН одна из команд спела жутко прилипающую песенку "Латы любят латыши"...

Так вот, 3 августа 1922 года - тот самый день, когда были приняты правила о деньгах в Латвии и национальной денежной единицей страны стал лат, сменивший временный латвийский рубль. Обмен на тот момент происходил в соотношении 50/1. 

В том же году, спустя чуть более месяца, появилась и первая денежная единица, на которой было гордо напечатано слово lats.

Латвийские монеты 1922 года

ФОТО: spoki.tvnet.lv

2) Начиная именно с этого года, в Латвии больше не принято писать готическим шрифтом. Как минимум, в школах... 

По факту в 1922 году в Латвии сосуществовали два вида письменности - готический, внедренный немецкими священниками, и латинский, распространившийся на территории Латвии со стороны католической Латгалии. Указом тогдашнего министра образования Плакиса в 1922 году было велено перейти в Латвии только на латинские буквы, по крайней мере в школах. 

Готический шрифт в разных написаниях

ФОТО: vorarlberg.naturfreunde.at

Что интересно - готический шрифт, считавшийся деятелями Возрождения "варварским", задержался в Латвии дольше, чем в других европейских странах. 

3) Выборы, первый Сейм и первый президент

Было бы несправедливо не отметить, что именно в этом году на политической арене страны многое случилось впервые.

Несмотря на то, что независимость Латвия провозгласила еще 18 ноября 1918 года, первые выборы в Сейм, первое заседание депутатов Сейма свободной Латвии, а также принятие конституции, именуемой Сатверсме, прошли только спустя 4 года - именно в 1922 году.

Подумать только, тогда на выборах участвовали 88 списков! Не зря повелось: "Где два латыша, там три партии". 

Ну и, конечно, именно 1922 год подарил Латвии первого президента - 14 ноября 1922 года первым президентом государства Сейм избрал Яниса Чаксте. 

Первый президент Латвии Янис Чаксте

ФОТО: president.lv

Для любителей исторических видео предлагаем нарезку из документального фильма о праздновании дня Лачплесиса в Риге в 1922 году!

Читать также

НАВЕРХ