1932 год: массовые стачки и смерть единственного нобелевского лауреата Латвии

rus.tvnet.lv
CopyMessenger Telegram Whatsapp
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Русский TVNET

18 ноября 2018 года Латвия отмечает 100 лет. Много это или мало? Столько всего случилось за это время, и никто точно не скажет, когда наша страна стала такой, какой мы ее видим сегодня... Латвия постоянно меняется, когда-то очевидные вещи уже стали историей, а на их место пришли новые герои и реалии. Накануне 100-летия Латвии Русский TVNET вспоминает самые яркие события прошедших 100 лет: один день - один год, словно листая детский фотоальбом маленькой Латвии. 

В Риге проходят массовые демонстрации безработных

Уже начиная с 1928 года в Латвии проводились многочисленные акции протеста с участием людей, которые остались без работы по причинемирового финансового кризиса, затронувшего и нашу страну.

Так, 3 марта 1932 года, откликаясь на многочисленные призывы о поддержке, исходившие из рабочих других латвийских городов, рабочие Риги провели стачку.

Однако позже в кабинетах департамента политической полиции Латвии, было принято решение организовать «мирную» стачку, на которой специально организованные сотрудники департамента призвали бы потенциальных протестантов к отказу от намерений нарушить существующие законы. Псевдостачка, санкционированная отделом внутриполитической безопасности, состоялась 23 марта 1932 года, однако к ожидаемому эффекту она не привела. Наоборот, личности нанятых штрейкбрехеров были оперативно разоблачены, после чего стачка приобрела революционный характер, несмотря на попытки провокаторовсорвать мероприятие или направить его в нужное «пацифистское» русло.

Латвийский этнографический музей «открывает двери» для посетителей

Горячо любимый латвийцами Музей под открытым небом хоть и был основан в 1924 году, для посетителей стал доступным лишь в мае 1932 года, когда на его территории были установлены мукомольня с хутора Дзени Виеталвской волости, шалашеобразная летняя кухня с хутора Эйбоки Айнажской волости, клеть из Дижлики Кулдигской волости и баня из Кокоровиши Дрицанской волости.

Фото: LETA

Сегодня здесь проходит ежегодная Ярмарка ремёсел, которая собирает в одном месте несколько сотен мастеров со всех концов Латвии. С собой они везут совершенно немыслимое количество товаров – от крошечных глинянных свистулек до разборных деревянных бань, выбор огромен. 

В латвию, по приглашению Театра русской драмы, приезжает работать Михаил Чехов

Михаил Чехов
Михаил Чехов Фото: Скриншот видео

Вклад Михаила Чехова в развитие латвийского театрального искусства сложно переоценить, поэтому именно 1932 год становится значимой датой для Театра русской драмы и Национального театра.

В феврале российский актёр и режиссёр, разработчик универсальной системы обучения актёров, вместе с супругой приезжает в Ригу, где начинается один из самых ярких и плодотворных  периодов его театральной жизни.

В Риге и Сигулде он открывает собственную театральную студию, в которой практикует обучающие мастер-классы, технику и стратегию. В последствии о латвийской столице он будет отзываться достаточно тепло: «Без ложной скромности скажу: Рига оказала «московский» прием моему Хлестакову. (...) Я снова почувствовал, что я актер, что «халтуры» здесь не хотят, что все готовятся к хорошему спектаклю и что никто из пишущей братии не ждет сладострастно провала. Рига – город театральный. Государственная Опера и Драма стоят на большой высоте. Частные театры (например, театр Смильгиса) смело экспериментируют, ищут новых форм игры и постановок».

Умирает единственный в истории Латвии нобелевский лауреат

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото Фото: LETA

4 апреля 1932 года, в возрасте 79 лет, умерает Вильгельм Оствальд, бывший профессор Рижского политехникума, единственный латвийский нобелевский лауреат (1909 год). Оствальд был одним из крупнейших организаторов науки своего времени, а также автором нескольких учебников, которые сыграли важную роль в утверждении физической химии в качестве самостоятельной дисциплины. Сегодня памятник знаменитому балтийскому немцу красуется у ограды Верманского парка со стороны улицы Кр. Барона.

КомментарииCopyMessenger Telegram Whatsapp

Ключевые слова

Наверх