Что делать, если меня обманул таксист? Полиция отвечает

Иллюстративное фото

ФОТО: Evija Trifanova/LETA

Случается, что рижане и гости столицы сталкиваются с нечестными таксистами, которые берут за проезд несоразмерные суммы. Как обезопасить себя от таких ситуаций, и что делать, если ты в нее уже попал? На эти вопросы отвечает Дейнс Миллерс, главный специалист отдела Профилактики, статистики и контроля Рижской муниципальной полиции.

ТАКСИ

Перед тем, как сесть в такси, посмотрите, какие тарифы указаны на кузове - на задней правой двери. Перед тем, как получить лицензию, перевозчик должен подать документы с указанными тарифами, которые будут опубликованы на сайте Рижской думы и Департамента сообщения. Правила предусматривают, что тарифы обязательно должны быть указаны на кузове. Цены на проезд у перевозчиков могут отличаться.

Если таксист просит несоразмерную проезду оплату, нужно звонить в Рижскую муниципальную полицию (110 - если находитесь на административной территории Риги)

Всегда просите у водителя такси чек по окончанию поездки. Если вы считаете, что вас обманули, копию чека с описанием ситуации нужно отправить Службе контроля Департамента сообщения Рижской думы на э-почту sd@riga.lv

МОБИЛЬНЫЕ ПРИЛОЖЕНИЯ

Сейчас весьма для поиска такси или чатсного водителя большой популярностью пользуются мобильные приложения. Специсалист РМП указывает, что если заказали машину через мобильное приложение, рассчет за поездку проходит электронно, а не наличными.  Если вы считаете, что вас обманули, платежку с описанием ситуации нужно отправить Службе контроля Департамента сообщения Рижской думы на э-почту sd@riga.lv

Также таксисты и те, кто осуществляет перевозки на частных транспортных средствах,  должны быь зарегистрированы в регистре водителей такси и иметь удостоверение, которое следует разместить на передней панели авто.  Регистр работает целью обезопасить людей – например, чтобы за рулем не оказался человек без водительских прав.

НАВЕРХ