1956 год: Апский район исчезает с карты Латвии

Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

ФОТО: Русский TVNET

18 ноября 2018 года Латвия отмечает 100 лет. Много это или мало? Столько всего случилось за это время, и никто точно не скажет, когда наша страна стала такой, какой мы ее видим сегодня... Латвия постоянно меняется, когда-то очевидные вещи уже стали историей, а на их место пришли новые герои и реалии. Накануне 100-летия Латвии Русский TVNET вспоминает самые яркие события прошедших 100 лет: один день - один год, словно листая детский фотоальбом маленькой Латвии. 

Апский район исчез с карты Латвии

Апский район — бывший административный район Латвийской ССР, входивший в состав Рижской области. Центр район - город Апе. 30 марта 1956 года Апский район был ликвидирован, а его территория включена в состав Алуксненского и Смилтенского района. На момент ликвидации Апский район включал в себя 1 город и 17 сельсоветов.

ФОТО: Скриншот с Google Maps

Закончилось строительство Каменного моста в Риге

Постройка Каменного моста в столице началась еще в 1955 году, а закончилась 20 сентября 1956 года. Мост строился на оси бывшего Понтонного моста, по которому уже исторически сформировалось и стабилизировалось сообщения между двумя берегами Даугавы. Общая длина моста составила 503,12 метра. Изначально мост был разводным - часть моста, расположенная на правом берегу реки, могла подниматься для пропуска больших кораблей.

Официальное открытие состоялось на следующий год 21 июля. 

ФОТО: LETA

На месте лучшей довоенной гостиницы появляется новый символ города 

Первая гостиница на бульваре Аспазияс появилась еще в XIX  веке и называлась «Рим». Тогда это был лучший отель города – первый, где появились телефон и электрическое освещение. До войны туда любил захаживать Федор Иванович Шаляпин, приезжавший в латвийскую столицу на гостроли, посол Голландии с женой и Иван Бунин. Однако во время Второй мировой войны гостиница сильно пострадала, и было принято решение ее снести, чтобы освободить место для закладки нового здания. Так, в 1956 году на бульваре Аспазияс появилась гостиница "Рига".

В репрезентабельном здании было оборудовано 552 гостиничных места, конференц-зал, несколько ресторанных залов, кафе, буфеты. Рестораны гостиницы всегда славились хорошей кухней. Особой популярностью пользовали

Гостиница «Рига», находящаяся в самом сердце латвийской столицы, служит и сегодня символом города.     

НАВЕРХ