Омбудсмен опасается по поводу применения денежных штрафов в отношении подростков

ФОТО: LETA

Хотя законом предусмотрено, что в отношении детей в возрасте 14-18 лет за административные нарушения в первую очередь следует применять принудительные меры воспитательного характера, в некоторых самоуправлениях их наказывают денежными штрафами, даже не рассматривая другие возможности, отметил омбудсмен Юрис Янсонс.

В интервью передаче телеканала LNT "900 секунд" он выразил сожаление по поводу того, что внесенная в Кодекс административных нарушений два года назад норма, предусматривающая приоритетное наказание подростков принудительными мерами воспитательного характера, на практике зачастую интерпретируется неправильно.

"Денежный штраф не меняет ситуацию, совсем наоборот - в отдельных случаях он может ее сильно усложнить", - подчеркнул омбудсмен.

К подросткам 14-18 лет применять денежный штраф следует лишь в тех случаях, когда есть объективное основание считать, что применение принудительных мер воспитательного характера будет неэффективным, уверен он.

Во многих случаях подростков штрафуют за употребление алкоголя или курение, однако в Латвии нет учреждений, где их лечили бы от этих зависимостей, отметил Янсонс.

На вопрос, что делать, чтобы изменить эту практику, он ответил, что, во-первых, правительство во главе с Министерством благосостояния должно обеспечить возможности реабилитации подросткам, страдающим зависимостями, во-вторых, Министерство юстиции должно следить, чтобы применение норм закона на практике было правильным по сути и смыслу.

Ситуацию в целом могло бы изменить также реформирование сиротских судов - передача их подчиненности от самоуправлений государству, считает омбудсмен.

НАВЕРХ