Директор ''airBaltic'': Мы не работаем, как "Ryanair" и "Wizzair"

ФОТО: AFI

 Латвийская национальная авиакомпания "airBaltic" в этом году может увеличить перевозки пассажиров более чем на 20%. Такой прогноз в интервью агентству ЛЕТА высказал исполнительный директор авиакомпании Мартин Гаусс.

о его словам, "airBaltic" всегда тщательно анализирует, какой потенциал роста может принять рынок, прежде чем увеличивать количество рейсов, но иногда прогнозы оказывались слишком осторожными. "Например, в прошлом году мы планировали рост на 20%, а удалось достичь 22%. В этом году похожая ситуация - мы предполагали, что можем достичь роста в 19-20%, но в данный момент все свидетельствует о том, что мы были слишком консервативными", - сказал Гаусс.

Он отметил, что прирост числа перевезенных пассажиров на 20% - впечатляющий показатель. "Рост в размере 20% нам и самим кажется необычным, поэтому бюджет на следующий год мы будем планировать осторожно. Если удастся достичь больше, чем ожидалось, - очень хорошо, но не думаю, что в Балтии такой рост будет продолжаться в долгосрочной перспективе. В настоящее время в экономике не наблюдается упадка, поэтому и не сокращается количество пассажиров", - сказал руководитель "airBaltic".

Согласно данным Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), в 2017 году в мире было перевезено 4 млрд авиапассажиров, а к 2036 году их число, по прогнозам, увеличится до 7,8 млрд в год.

Гаусс отметил, что это примерно такой же период, в течение которого "airBaltic" планирует летать на самолетах "Airbus A220-300". "Если посмотреть на прогнозы количества пассажиров и самолеты "Airbus A220-300", то ясно, что они будут малы, хотя в настоящее время на некоторых маршрутах они даже велики, например, на маршруте Рига-Лиепая. Мы стараемся увеличить потенциал так, чтобы и через десять лет оставаться рентабельными с 150-местными самолетами. И наша консервативная стратегия работает. Мы не работаем, как "Ryanair", "Wizzair", "Norwegian", которые наращивают потенциал намного быстрее, чем мы - примерно на 40%, потому что в нашем случае это не окупится, особенно с учетом фокуса на страны Балтии. В Балтии наблюдается стабильный рост, но покупательская способность населения не так высока, как в других европейских странах", - сказал Гаусс.

Как сообщалось, в первом полугодии этого года "airBaltic" перевезла 1,9 млн пассажиров, что на 20% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Доходы "airBaltic" в прошлом году составили 353,639 млн евро, что на 19,6% больше 2016 года, а прибыль компании выросла до 4,703 млн евро.

Читать также

НАВЕРХ