В Эстонии спасатели продолжают поиск ракеты с истребителя ВВС Испании

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Иллюстративное фото

ФОТО: Reuters/ScanPix

Спасатели в пятницу погасили лесной и ландшафтный пожар в заповеднике Эндла в районе предполагаемого падения ракеты, запущенной с истребителя ВВС Испании. Военнослужащие и эксперты Сил обороны продолжают поиски обломков ракеты, но пока безрезультатно.

Об этом BNS сообщил пресс-секретарь главного штаба Сил обороны, отметив, что к поисковой операции привлечена специальная и тяжелая техника. Поиски ведут военнослужащие Первой пехотной бригады, ВВС, спасательный департамент, сотрудники Полиции безопасности и военные летчики ВВС Испании.

Силы обороны постоянно передают информацию о ходе поисков и результатах, а также о ходе расследования причин инцидента.

Поскольку полной уверенности в том, что ракета действительно упала на территории заповедника Эндла нет, эстонские военные просят местных жителей проявлять осторожность, а случайно нашедших саму ракету или ее обломки ни в коем случае не приближаться к подозрительным объектам и сразу сообщить о них по телефону 112.

Как сообщалось, во вторник, 7 августа, в 15.44 истребитель ВВС Испании "Eurofighter" во время полета по ошибке выпустил боевую ракету класса "воздух-воздух". У ракеты активизирован режим саморазрушения, который при ошибочном запуске обеспечивает ее уничтожение в воздухе, но нельзя исключать, что снаряд все же приземлился.

Последнее предполагаемое место расположения ракеты находилось в 40 километрах к северу от Тарту.

Сейчас военные проверяют версию о том, что ракета упала в районе заповедника Эндла, в его болотистой части.

Длина ракеты AMRAAM, которую выпустил испанский экипаж во время учебного полета неподалеку от Отепя, составляет 3,7 метра, диаметр - 18 см.

НАВЕРХ